首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:坚定不移朝着民族复兴伟大梦想前进 ——写在庆祝中华人民共和国成立70周年之际
2019年09月27日 11:18 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:中国共产党;中国特色社会主义;马克思主义

内容摘要:走什么样的道路,决定着一个国家、一个民族的前途命运。

关键词:中国共产党;中国特色社会主义;马克思主义

作者简介:

  70年披荆斩棘,70年春华秋实,70年春风化雨,70年铸就辉煌。70年来,中国共产党带领中国人民艰苦奋斗、砥砺奋进,绘就了一幅波澜壮阔的恢弘画卷。70年来中国迅速崛起,发展一路向前,发生了翻天覆地的历史巨变。使中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,使新时代中国特色社会主义从创立、发展到科学完善的伟大飞跃,使亿万中国人民从过去的温饱不足,到小康富裕与未来富强永驻的伟大蜕变,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  1949年10月1日,毛泽东同志在北京天安门开国大典上向全世界庄严宣布新中国成立了,开启了中国历史新纪元,这是开天辟地的伟大壮举。从那一刻起,在中国共产党坚强有力和正确领导下,全国各族人民戮力同心,齐力奋进,深入推进党的建设新的伟大工程,开创中国特色社会主义事业新局面。这一伟大成就取得,得益于中国共产党的坚强有力领导和正确理论指导,得益于对中国特色社会主义伟大道路的探索、积淀和选择,得益于党领导全国各族人民团结一心、努力奋斗。值此新中国成立70周年之际,深切感受到选择走中国特色社会主义道路无比正确与伟大光荣。

  必须坚持党的正确理论指导和坚强有力领导

  十月革命一声炮响,打破了资本主义一统天下的世界格局,揭开了新的时代序幕,创造了新的时代变革,也给中国送来了马克思列宁主义。在这一科学理论的武装下,在此基础上,1921年7月中国共产党应运而生,顺应时代潮流、紧跟时代步伐,自觉地将马克思主义鲜明地确立为自己的精神旗帜,着力探寻实现民族独立、人民解放的道路。中国共产党团结带领全国各族人民,沿着“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,经过28年的浴血奋战,高扬毛泽东思想伟大旗帜,终于取得新民主主义革命的伟大胜利,成功地推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,建立起中华人民共和国,使中华民族实现了从“东亚病夫”到“站起来”的伟大飞跃。新中国成立后,面对社会主义和资本主义“两极格局”的世界变局,面对西方资本主义阵营对我国实行的“封锁禁运、包围威胁”的政策,我们党准确审视时代风云,综合考量国内外因素,趋利避害,带领人民经过三年努力使得经济恢复,取得抗美援朝战争的伟大胜利,不失时机地推进社会主义革命,确立社会主义基本制度,实现了中国历史上几千年来最广泛而深刻的伟大变革,并在此基础上进行艰苦奋斗、自力更生的社会主义建设,取得重大成就。在改革开放的新时期,面对由“革命与战争”到“和平与发展”时代主题的转换,我们党解放思想,实事求是,审时度势,科学应对时代发展新的变局,成功抓住难得的发展机遇,全力推进中国特色社会主义事业建设,创立中国特色社会主义理论体系,在这一伟大旗帜的引领下,经过40余年的接力奋斗,中华民族终于大踏步地赶上了时代潮流,中国特色社会主义进入了灿烂光明的新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。

  “党兴国兴,党强国强。”历史已经证明并将继续证明,中国共产党的坚强领导是中华民族实现伟大复兴的根本保证。毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义在中国化、时代化中的不断丰富发展,引领中国继续前进的思想动力。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们