首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石庆硕:走好新时代商务工作写的“长征路” ---对商务部门践行初心使命的思考
2019年07月08日 14:29 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:新时代;共产党人;马克思主义政党;商务工作;长征路

内容摘要:作为一个政党,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。

关键词:新时代;共产党人;马克思主义政党;商务工作;长征路

作者简介:

  习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么而出发”。作为一个政党,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。商务部门作为重要经济部门,必须立足自身职责使命,感悟初心不忘本、践行初心不懈怠、坚守初心不变色,以坚守诠释初心,以担当践行使命,坚持思想再解放、观念再更新,以新发展理念谋划发展思路,走好新时代商务工作向前迈进的“长征路”、答好商务事业高质量发展的“必答题”。

  一、坚持“悟”字当头,深刻认识和把握新时代共产党人的初心和使命

  党的十八大以来,习近平总书记在多次讲话中谈到我们党的初心和使命,并始终向全党强调,要不忘初心、牢记使命,党的十九大报告更是系统阐述了中国共产党人的初心和使命。“不忘初心、牢记使命”,是马克思主义政党的本质要求,是一代又一代中国共产党人的矢志追求,是贯穿党的十九大精神的鲜明主线。我们要深刻认识和把握新时代共产党人的初心和使命,牢牢把握和践行中国共产党初心和使命的时代要求,自觉在新时代商务工作中践行初心、担当使命,推动学习教育和商务事业发展双促进、双丰收。

  第一,不忘初心、牢记使命,就是要始终坚持理想信念不动摇。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。中国共产党人的理想信念从来都不是虚无缥缈的,而是始终体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中。干部要成长,就必须用真理武装头脑,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。新时代新征程新使命,就是要“不忘初心,牢记使命”,坚定中国特色社会主义共同理想,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,共同汇聚起奋斗“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  第二,不忘初心、牢记使命,就是要始终把人民放在心中最高位置。以人民为中心是中国共产党的立党之本、成功之道,是马克思主义的根本立场,是贯穿于我们党革命、建设、改革的一条红线,是我们党始终得到人民衷心拥护的最根本原因。党的十八大以来,习近平总书记以真挚的为民情怀和无疆大爱践行以人民为中心的发展思想,夙夜在公、服务人民,展现出人民领袖的崇高境界,为全党作出了榜样示范。践行“以人民为中心”,要以“无我”的崇高境界为人民谋利益,深刻认识到群众路线是我们党的生命线和根本路线,时刻清扫思想尘埃,把以人民为中心作为初心使命的原点,从思想深处切实解决好群众观点、群众立场、群众感情问题。必须时刻把人民放在心中最高位置,以百姓之心为心、将心比心,秉持忠诚心、赤子心、事业心、责任心,俯首甘为孺子牛,与群众同呼吸、共命运、不分心,让人民群众在商务工作实践中感受到沉甸甸的获得感和满意感。

  第三,不忘初心、牢记使命,就是要始终以奋斗精神践行时代重托。我们党自成立以来,就义无反顾地将实现这一梦想作为自己的历史使命,并团结带领中国人民历经了二十八年的浴血奋战实现了“站起来”的奋斗目标、历经了两个“三十年”的探索实现了“富起来”的奋斗目标。这些都为实现中华民族伟大复兴打下了坚实的基础。党的十九大报告指出,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。进入新时代,中国共产党人的使命就是带领中国人民真正实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候。新时代不忘初心、牢记使命,最现实、最具体的实践就是深入学习贯彻党的十九大精神,自觉担当起新时代赋予我们的新使命,自觉投入到新时代的火热实践中去,奋力奔跑、努力追梦,当好新时代的追梦人,奋力开创商务实业改革发展新局面,推动新时代贵州商务工作高质量发展开启新征程、续写新篇章。

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们