首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“一带一路”的成就与问题研讨会举行
2019年06月13日 20:42 来源:中国社会科学网 作者:杲文川 字号
关键词:一带一路;周边命运共同体;金砖国家;中国特色社会主义

内容摘要:中国社会科学院老专家协会举办“一带一路”的成就与问题研讨会。

关键词:一带一路;周边命运共同体;金砖国家;中国特色社会主义

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 杲文川)6月10日,中国社会科学院老专家协会与中国国际文化书院共同举办“一带一路”的成就与问题研讨会。研讨会上,与会专家纷纷围绕大会主题展开研讨。

  俄罗斯东欧中亚研究所原所长李永全研究员指出,“一带一路”国际合作倡议提出五年多,这五年,是“一带一路”出发的五年。从2013年中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议以来,如今已经得到中亚、中东欧、中东、南亚以及非洲等国家的积极响应;这五年是“一带一路”规划的五年。从2013年习近平主席提出的“五通”,即政策沟通、道路连通、贸易畅通、货币流通和民心相通,到2016年和2017年三部委和“一带一路”建设工作领导小组办公室编制的“一带一路”建设愿景与蓝图,“一带一路”建设的主体框架日渐清晰;这五年也是“一带一路”沿线国家发展战略对接的五年。五年的实践表明,凡是“一带一路”建设进展顺利的时候,大都是中国与沿线国家或沿线国家之间实现了发展战略的对接。这种对接是利益的对接,规划的对接,投资政策的对接;这五年更是“一带一路”收获的五年。“一带一路”倡议提出五年来,已经取得早期收获,且成果喜人。这些成果既有表现在中国发展与国际合作方面,也表现在沿线国家发展与扩大国际交流方面。

  俄罗斯东欧中亚研究所肖桂森研究员认为,“一带一路”建设的基本经验是:一、必须与沿线国家发展规划接轨;二、互联互通是“一带一路”建设的关键;三、以工业园区为根据地;四、突出民生工程;五、坚持国内国外联动,发挥好200多个驻外使(领)馆经商机构的作用;六、“拓展第三方市场合作”。值得关注的问题:一、加大宣传力度;二、曾把“一带一路”倡议错误宣传为“一带一路”战略。有的单位随意划定“一带一路”沿线国家名单并制作地图;三、要处理好与印度、巴西的国家关系。中印之间既有领土问题,又同是上海合作组织和金砖国家成员。2018年巴西右翼政党上台,使中国与巴西关系出现不稳定性;四、“一带一路”多个沿线国家存在着政治动荡、地区安全等风险;五、未经登记的所谓“一带一路”联盟、研究会等组织在社会上开展活动,收取高额费用,造成了严重的社会负面影响。

  美国研究所原副所长李文研究员指出,“一带一路”建设与新时代中国周边外交关系紧密。周边地区是我国实现民族复兴的重要战略依托,周边外交在我国外交布局中占有极为重要的地位。坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,深化同周边国家的互利合作和互联互通,是我国一直秉持的周边外交理念。中国特色社会主义进入新时代后,习近平总书记提出“亲诚惠容”,推动构建周边命运共同体的周边外交新理念,并提出“一带一路”倡议,为落实周边外交理念提供新的实践平台。随着“一带一路”建设的落地生根,中国与周边不断实现和平发展、共同发展,推动周边命运共同体不断由理想变成现实。

  世界经济与政治研究所薛力研究员认为,“一带一路”是新时期中国外交的顶层设计,服务于中国梦与人类命运共同体建设。一定意义上,可以理解为中国进入了“新改革开放”阶段:从“韬光养晦”到“奋发有为”,从开放自己到既开放自己也开放别人,以发展中国家特别是周边发展中国家为重点。倡议提出五年多来实施的效果可以概括为“成效显著、问题凸显”。“一带一路”是必要的,整体上利大于弊,但是,作为“世纪工程”,要使之真正可持续,需要解决几个问题:东道国为主、中方为辅;“重视质量胜过数量”;确定重点国家与重点领域。

  中国国际文化书院副秘书长、世界历史研究所副研究员张炜表示,用历史智慧为“一带一路”倡议的实施提供滋养。百年来,中国学者在中西交通史研究领域里,对中国与欧亚大陆重要国家(地区)的文化、经济交往以及相互影响做出过许多富有启迪的研究,对我们在“一带一路”倡议下进一步丰富政策维度、拓展交流面向具有积极意义。学者阎宗临在其早年曾聚焦蒙元以降的西方传教士来华问题,从欧亚大陆宗教交流的角度指出,任何文化都不可能独自产生发展;他继又受到唯物史观影响,在探讨欧亚大陆东西两端相互交往的历史中,加入对经济和阶级层面的分析,从而描摹出有关中西交通的全方位立体图景。而卫聚贤的研究,则从中国古人的在跨海活动的踪迹入手,提出古代中国人与澳洲、美洲具有紧密联系的结论,为我们重新认识中国人的海洋观提供了新思路。

  

作者简介

姓名:杲文川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们