首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:肩负起新时代新闻宣传工作职责使命
2019年05月28日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:新时代;新闻宣传工作;调查研究;新闻宣传工作者

内容摘要:

关键词:新时代;新闻宣传工作;调查研究;新闻宣传工作者

作者简介:

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对宣传思想干部提出了“加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”的要求。这一要求对从事新闻宣传工作者来说,勤练“四力”,不仅能增强历练,长见识,提高写作能力和水平,写出更多有思想、有温度、有品质的作品,还能锤练优良学风、文风、作风,提高政治能力,把党的理论路线方针政策和重大决策部署宣传好、阐释好、落实好,让作品“沾泥土”“带露珠”“冒热气”,传播新时代好声音、宏扬社会正能量。

  磨练脚力。现实生活是一部教科书,新闻作品必须反映生活本质,富于生活气息,充满生活色彩,才有“活力”和“魅力”。新闻作品的营养在“脚板底下的泥土”里,新闻工作者必须坚持从实践中来、到实践中去,调查了解摸底真实情况 “抓活鱼”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”新闻宣传工作者如果经常坐在办公室闭门造车,信息来源方式依靠从召开会议、文件传达、报纸报刊、网站论坛上等渠道获取,其内容乏味,显得浅薄、苍白和虚无,形成“肌无力”,缺少鲜活力。陈云同志曾提出“不唯上、不唯书、只唯实”,这个“实”就是要靠“脚底板儿”去获取,“脚板底下出新闻”。新闻宣传工作者要在“脚力”上下功夫,走出办公室、深入到基层,走街巷、进社区,下农村、访群众了解国情社情民情。拜群众为师,与群众倾心交谈,虚心向群众请教,走进群众的心坎里,把握群众思想脉搏,从社会实践中发掘鲜活素材,从群众生产生活中发现选题,写出“沾泥土”“带露珠”“冒热气” ,有思想、有温度、有品质,“接地气”、“聚人气”、有“灵气”的作品, 折射人性的闪光点,阐释党的路线和方针,反映社会的进步轨迹,使群众看得懂、入人心,打动人,传得开、传得远,传播时代好声音、宣传社会新风尚。

  精练眼力。生活中并不缺少新闻,缺少的只是发现。新闻工作者如果没有好的眼力,没有政治敏锐性和良好的嗅觉,就很难在日常工作和生活中发现好素材,挖掘感人事迹,从个别中发现一般,从平凡中折射伟大,从典型中揭示普遍,找准方向定位,对准时代亮点、报道社会热点、回应民众关注焦点。精练眼力就要增强洞察力,把马克思主义的立场、观点和方法作为“伟大的认识工具”,作为观察世界、分析问题的有力武器,练就既有敏于发现问题的“火眼金睛”,又有深刻洞察、敏于思考的头脑,善于透过现象看本质,廓清迷雾辨是非,既要看到浮在水面上的小部分,更要看到深藏在水下的大部分。对错综复杂的现实表象用敏锐的眼光,能看得真、看得清、看得实,既关注事实,又关注事实背后的真相,既要见到树木又能见到森林,既要见到已知又能察见未知,善于从千变万化的客观实际中,抓住“本质真实”,发现真善美,识别假恶丑,弘扬主旋律,传播正能量,把党的好政策传播到千家万户。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:贵州省黄平县纪委监委

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们