首页 >> 党政院校 >> 原创专区
杨秀涛:努力做好新时代下的追梦人
2019年02月28日 12:39 来源:中国社会科学网 作者:杨秀涛 字号
关键词:新时代;追梦人;习近平;中华民族伟大复兴;中国梦

内容摘要:

关键词:新时代;追梦人;习近平;中华民族伟大复兴;中国梦

作者简介:

  今天的中国,灿烂辉煌;今天的中国,梦想远航。早在2016年4月,在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,习近平总书记就说过梦想属于每一个人,广大劳动群众要敢想敢干、敢于追梦。说到底,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动。现在,党和国家事业空间很大,只要有志气有闯劲,普通劳动者也可以在宽广舞台上展示自己的人生价值。我们要以习近平总书记的讲话精神为强劲的奋进之力,在推进中国特色社会主义伟大事业的征程中,努力做好新时代下的追梦人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  坚定信念,做好新时代下的追梦人。不忘初心、方得始终。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定理想信念犹如船之帆舵、水之源头、人之根本,悄无声息的影响人的一生。作为新时代下的追梦人,必须树立坚定的理想信念。信念牢不牢、坚不坚定、正不正确,关系到自身发展、关系到党的事业、关系到国家命运、关系到人民幸福。就像习近平总书记说的,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在中华民族伟大复兴的建设征程上,我们要时刻牢记党的宗旨、坚定信念,向榜样学习、向先进学习、向人民学习,坚持学而信、学而思、学而行,争做一名合格的追梦人。

  修身养德,做好新时代下的追梦人。己所不欲勿施于人,吾日三省吾身,加强自身修养,锻炼良好政治素质,是一个人安身立命之本。古人曰:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。自古以来,中华民族就把修身放在首要位置,突出其关键作用。作为新时代下的追梦人,更应该时刻加强自我修养,将中华民族传统美德、社会公德、公民道德、职业道德和家庭美德作为学习源头,成为鞭策自己的根本动力。自律不严,何以服众。“三严三实”当中也警示我们要做到严以修身严以律己。无论时代发生多大的变化、无论生活格局发生多大的变化,始终不变的是我们的良好的社会风尚和道德修养,唯有如此,我们的国家、我们的民族才会越发强大,党和国家的伟大事业才会更加兴旺发达。

  艰苦奋斗,做好新时代下的追梦人。艰苦奋斗是我们党的优良传统,也是我们取得革命和建设事业一个强大精神法宝。在新的时代条件下,我们不但要坚定理想信念,加强自身修养,更要自觉继续保持艰苦奋斗的优良传统和精神。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”艰难困苦,玉汝于成,艰苦奋斗是我们党的优良传统,也是我党的政治本色。艰苦奋斗是一种状态、是一种作风、更是一种拼劲。新时代,是人民的新时代,是决胜全面建成小康社会的新时代,是中华民族伟大复兴的新时代。作为新时代下的追梦人,我们必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、才能实现伟大的梦想。我们要明白,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。梦想不可能一蹴而就,幸福不会从天而降,我们必须坚持和发扬艰苦奋斗的精神,持之以恒,拿出敢闯敢拼的劲头,才能推动党和人民的各项事业从胜利不断走向胜利。

  勇于创新,做好新时代下的追梦人。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”作为新时代下的追梦人,我们要勇于创新,我们始终坚持用创新的眼光看待事物,坚持“苟日新,日日新,又日新”,不断把创新融入我们的血液,成为国家发展的制胜之道,因循守旧必然无所成就,顺势而为才能大有作为。今天的中国,敞开大门拥抱世界,改革开放继往开来,取其精华去其糟粕,取了巨大的发展成就,为世界提供了中国方案,贡献了中国智慧。我们始终相信,唯有创新才是出路,唯有改革才是大道。时代催人奋进、历史催人崛起,落后就要挨打,封闭必然走向失败,创新才能走向胜利。

  大道将行,天下为公。作为新时代的追梦人,我们必须坚定理想信念,树立崇高理想,加强自身修养,锻炼过硬的本领,才能为我们党和人民的伟大事业提供源源不竭的动力。让我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,苦干实干加油干,披荆斩棘、踏浪前行,再创历史新辉煌,续写新时代美好新篇章,继续为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献、再立新功!

  (作者单位:贵州省雷山县丹江镇人民政府)

  

作者简介

姓名:杨秀涛 工作单位:贵州省雷山县丹江镇人民政府

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们