首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:关好“三道门”廉洁过春节
2019年01月10日 17:04 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:领导干部;新春佳节;反腐

内容摘要:

关键词:领导干部;新春佳节;反腐

作者简介:

  又是一年春节到。新春佳节是我国重要的传统节日,礼尚往来也成为一种习俗、一种联系,在亲朋好友中“传递”。正常的亲朋间的礼尚往来无可厚非,但往往有些人别有心机,在节日期间开展对领导干部“糖衣炮弹”的攻势;有的则是感激领导“栽培”表示点“心意”。无论是“心机”还是“心意”,对领导干部来说都要做到“拒之门外”。笔者认为,谢绝“好意”领导干部要重点关好“三道门”。

  首先,要关好“办公室门”。从一些腐败现象来看,很多时候领导干部的办公室成为“权钱交易”、 收受贿赂的重要场所。有些人打着“汇报工作”之幌,行着“贿” 报工作之实,什么购物卡、购物券、储值卡等等“红包”、“信封”不一而足。这是检验领导对诱惑是否具有“定力”的重要时刻,是能否守住廉洁“天平”的关键之际。要善于拒绝“心意”者的“暖言细语”、“信誓旦旦”,该“黑脸”时就要黑脸,该“严词”的就要严词,该“赶出门外”的就要往门外“赶”。同时,领导干部还要把握机会,把“来者”之时作为沟通交流、谈心谈话的一次机会,多用“好好工作”、“用成绩说话”等之类的鼓励话语,让“造访者”明白“用成绩说话”“用事实说话”是组织和领导的选人用人的原则。    

    其次,要关好“车门”。现在很多领导干部都有自己的私家车,公车改革后都开私家车上下班。近年来,随着私家车的普及盛行,“马路”交易成为某些党员干部认为最安全、最放心的收送方式。一个电话,约好哪条路、哪个节点和标识,然后一起“碰头”,一场交易就这样自认为在“人不知鬼不觉”中完成。于是,“马路上的腐败”“后备箱腐败”也由此产生。如何防治“马路上”的腐败,一方面需要继续加大对党员干部的警示教育力度,用党规党纪“紧箍咒”套紧党员干部思想,时常提醒、不断警告、经常教育,让党员干部自觉关好“车门”。另一方面,要继续强化监督检查力度,纪检监察机关、公安交警等部门强化配合联动,强化路面巡查力度和密度,发挥路面电子探头监控作用,对可疑行为录像保存,交于纪检部门分析研判。同时,建立群众举报奖励机制,发挥群众的监督作用,形成监督的“天罗地网”,让个别人不敢“开车门”。    

    第三,要关好“家门”。 “家门”是拒腐的最后“防线”。“家属”是反腐的重要“守门员”。由于有的领导干部对“家里人”疏于严防范,忽视硬教育,往往出现“一人当领导、全家是干部”,个个有权有势,“说话”顶用。有的家属自作主张、暗自操作,收受贿赂,违规办事。“明枪易躲暗箭难防”,在近年来查处的腐败案件中,很多就是因 “家里人”、“身边人”没管好而被“拉下水”或“带下水”。好的家风,充满着清新、充盈着正气,使人奋进。“廉洁修身、廉洁齐家”是习近平总书记对领导干部树良好家风,做清廉干部的谆谆教导和殷切期望。党员领导干部务必管好子女、管住家属,让他们关好“家门”,为自己廉洁从政做好坚强“后盾”。同时,领导干部也要“班上班下”、“台上台下”、“家里家外”一个样,面对各种诱惑时刻默念“我是党员”“我是国家干部”以及党纪国法等“紧箍咒”,确保实实在在做人、清清白白做官、扎扎实实做事。

  (作者单位:山东省日照市东港区委巡察办) 

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们