首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张耀:明晰新时代外交语言及其传播
2018年12月23日 16:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张耀 字号
关键词:新时代;外交语言;意识形态;传播

内容摘要:

关键词:新时代;外交语言;意识形态;传播

作者简介:

  什么是外交语言?外交语言是一个国家的外交政策和外交理念通过各种媒介传导的信息,比如政策文件、声明公告、新闻报道、对话访谈等。外交语言具有特有的表达范式,一国的外交语言通常包括如下几大要素。

  首先,外交语言承载着一个国家基本的价值观。在当今世界,意识形态已经不是一个国家外交政策的主要导向,但是国家的外交政策必然有其基本的价值观导向,也就是外交语言必须说明本国认为理想的世界应该是什么样的,本国将如何去追求达到那个理想的世界,在这一过程中本国将如何处理与世界的关系。其实这些问题往往不仅是一个国家对自己的规范,很多时候也是其他国家对本国的问题。外交语言在传播过程中要说明“我是谁”“我要干什么”的问题,同时也要回答他国“你是谁”“你想干什么”的问题。从近现代历史中我们可以看到几乎所有大国的外交语言都有着比较明显的价值观体现。中华人民共和国成立近七十年来,我们的外交语言传播担负着承载与传导我们的外交价值观的使命。中国作为一个社会主义国家,一直坚持自己独立自主的和平外交政策,早在中华人民共和国成立初期就提出并坚持以和平共处五项基本原则作为中国外交的基本理念。今天,新时代中国特色社会主义理论是中国在各个领域的基本价值观,反映在外交语言上,就是习近平主席一再提倡的“构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”。

  中国的迅速发展和崛起是当今世界最重大的事件。拥有13亿人口的中国在几十年时间里迅速从一个落后的半殖民地半封建国家发展成为当今世界第二大经济体、世界最大的制造业国家和最大的贸易国。中国的发展将对世界局势的演变起着举足轻重的作用,也将对中华民族的未来起着至关重要的作用。现在,世界面临着如何面对拥有13亿人口的中国迅速崛起这一世界历史进程,中国也面临着如何在迅速发展过程中把握历史方向,完成中华民族复兴伟业。在人类近代历史上,迄今为止中国几乎是唯一一个完全依靠自己辛勤努力而不是对外侵略扩张崛起的新兴国家。中国从自身和世界的历史经验教训中深刻体会到,强权和霸权并不会有助于一个国家的发展,相反会给自身的发展带来灾难性影响。中国与世界是紧密相连的人类命运共同体,和平发展、合作共赢,不仅是中国也是世界的发展方向。习近平主席提出的“构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”已经被写入联合国相关文件中,这充分表明了中国外交语言传播的有效性。

  其次,外交语言要具备道义原则。在近代世界历史上,国际关系、国家的外交基本上是以国家利益为导向,所谓“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”则经常被奉为金科玉律。随着人类文明不断发展,在当今世界,虽然各国外交仍然是以国家利益为主导,但是“义”也已经越来越成为各国外交中的重要元素,在外交博弈中尽可能争取对己有利的价值标准、道义标准也成为当今国际关系的一个特点。中华人民共和国成立以来,社会主义中国奉行独立自主的和平外交方针,坚持义利并行、义字当先的外交理念。中国一直在国际关系和对外交往中秉持公道、仗义执言、维护世界人民的根本利益。虽然自身国力有限,但在国际事务中一直支持各国人民的正义斗争,包括广大殖民地人民的民族独立和国家解放以及独立之后的发展,反对帝国主义、殖民主义、霸权主义和强权政治行径。中国在联合国等国际场合也一贯秉持公道、维护正义,得到了世界上大多数国家的认同和赞赏。1971年,当中华人民共和国恢复在联合国的合法席位、中国代表团进入联合国大会会场时,受到了发展中国家代表的热烈欢迎,这是对中华人民共和国外交道义原则的充分肯定,体现了中华人民共和国外交语言传播的成功。

  党的十八大以来,习近平主席在关于外交工作的许多重要讲话中多次强调我们的外交工作要坚持正确义利观,主张中国外交在维护国家利益的同时要坚持“义”字当先,不能只讲自身利益,不顾他人利益。中国要坚持一贯的在国际上秉持公义的外交原则,要坚持中国倡导的和平共处五项原则,坚持与世界各国、特别是与周边国家互利合作原则。只有坚持正确的义利观,中国的发展才能被世界所认同,中国的发展才能走出历史的窠臼,不但成就中国人民的中国梦,而且联通世界人民的世界梦,中华民族才能真正屹立于世界民族之林。

  最后,外交语言需要鲜明的立场。当今世界纷繁复杂,有着众多不同性质的矛盾冲突,这给很多国家制定外交政策、决定利益取舍、表明外交立场带来不少困难。但是一个国家成熟的外交语言在面对一些原则问题、是非问题上必须有鲜明的立场。鲜明的立场展示了本国的外交价值观和道义观。有时候在某些问题上,立场鲜明可能并不一定得到一些当事国的理解,也不能获得现实的外交利益,但从长远来看,有助于各国了解本国的根本理念和基本立场、了解本国的关切和底线,从而事实上也有助于维护本国的长远利益。如果在一些原则问题上患得患失,左右摇摆,试图八面玲珑,最后往往得不偿失,失去各方国家的信任。中华人民共和国外交语言的传播在关乎国际关系的基本原则和大是大非问题上总是立场鲜明,比如在国家主权和领土完整事务上总是在争取和平友好协商解决的基础上,采取措施坚决维护国家的主权独立和领土完整。近年来,在联合国场合多次面对一些西方国家试图以武力干预其他国家内部事务时,中国都投了反对票,旗帜鲜明地表达了中国维护国际关系基本准则、反对未经联合国授权武力干预别国内部事务的立场。实践表明,立场鲜明的外交语言,不但可以彰显道义,获得大多数国家的尊重,甚至也能获得竞争对手的理解。

  总之,一国外交语言的表现形式、风格风范在不同历史时期也许会有所不同,但其基本要素应该是长久稳定的。

  (作者单位:上海国际问题研究院)

作者简介

姓名:张耀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们