首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州从江:因地制宜推进乡村旅游发展
2018年08月22日 21:00 来源:中国社会科学网 作者:潘开明 字号
关键词:乡村旅游;生态环境;生态旅游;发展战略;县政府;贵州省从江县委;全县接待游客;向全域;基础设施建设;乡村振兴

内容摘要:中国社会科学网讯近年来,贵州省从江县委、县政府把“旅游活县”确定为主要发展战略,把全域旅游作为六大工作体系之一,重抓重推求突破,实现由景点旅游向全域旅游转型,并与中央提出的乡村振兴战略、脱贫攻坚紧密结合,力争建设成“百姓富·生态美”新从江。培育出以苗侗民俗文化、瑶药健康养生、荷花观赏文化、果实采摘为特色的乡村旅游示范点,穿珠成线,以点带面,实现乡村旅游遍地花开。从江县全面加快“一城两区”的基础设施建设,启动从江县生态旅游城市环境提升工程和从江大道及高增河生态环境提升工程两个PPP项目建设,重点推进生态绿道、慢行系统、智能或生态停车场、海绵城市、市政道路工程建设,完成从江县城市管道燃气建设,不断改善人居环境。

关键词:乡村旅游;生态环境;生态旅游;发展战略;县政府;贵州省从江县委;全县接待游客;向全域;基础设施建设;乡村振兴

作者简介:

  中国社会科学网讯 近年来,贵州省从江县委、县政府把“旅游活县”确定为主要发展战略,把全域旅游作为六大工作体系之一,重抓重推求突破,实现由景点旅游向全域旅游转型,并与中央提出的乡村振兴战略、脱贫攻坚紧密结合,力争建设成“百姓富·生态美”新从江。

  一是培育乡村旅游。从江县将生态环境和水资源保护放在重要位置,充分利用好山、水、林、田等自然资源,把山、水、林、田等生态元素融入乡村旅游建设。培育出以苗侗民俗文化、瑶药健康养生、荷花观赏文化、果实采摘为特色的乡村旅游示范点,穿珠成线,以点带面,实现乡村旅游遍地花开。

  二是扮靓魅力城镇。从江县全面加快“一城两区”的基础设施建设,启动从江县生态旅游城市环境提升工程和从江大道及高增河生态环境提升工程两个PPP项目建设,重点推进生态绿道、慢行系统、智能或生态停车场、海绵城市、市政道路工程建设,完成从江县城市管道燃气建设,不断改善人居环境。加强城镇风貌规划设计管理,制定和完善城市风貌规划,按照“一乡一册”“文字+图片”模式组织实施,大力推进绿色化、民族化建筑形态,打造看得见山、望得见水、记得住乡愁的从江山地民族特色新型城镇名片。

  三是打造主体景区。从江县以乡村振兴为契机,加快推进县城及侗乡大健康产业示范区,岜沙苗寨、小黄侗寨、加榜梯田等重点景区旅游设施建设。提升星级服务水平,配套完善基础设施,构建精品旅游环线。各景区实施“差异化”建设,致力打造以“绿色·人文·健康”为主题的生态旅游产业,以自然风光吸引人,原生山水迷恋人,人文景观陶冶人。

  据悉,2018年上半年全县接待游客总人数达182万人次,实现旅游综合收入15.3亿元,同比增长8.6%。预计到2018年底,全县接待游客达到350万人次,旅游总收入达到26亿元以上。(潘开明)

  

作者简介

姓名:潘开明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们