首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王栋明:关于农村留守老人的问题研究
2018年08月14日 10:47 来源:中国社会科学网 作者:王栋明 字号
关键词:农村;留守老人;老年人

内容摘要:农村留守老人主要承担着照料孙辈、喂养牲畜、耕种土地等重任。

关键词:农村;留守老人;老年人

作者简介:

  随着越来越多的青壮年背井离乡进城务工,留下了一个个满头银发,守望着家园的孤独身影,他们不仅要劳作于田间地头,有的还要承担起抚养孙子孙女的重任。这个特殊而庞大的群体被人们称为“留守老人”。老人们在默默操劳的同时,内心还承受着对子女的思念以及孤独寂寞的煎熬。老有所依,是自古至今每个老年人或未来即将成为老年人的心愿。我国将步入老龄化社会,如何让老年人、农村留守老年人,特别是困难家庭的老人安享晚年,是当今社会面临的一个大考。

  农村留守老人的生活现状

  农村留守老人主要承担着看家护院、照料孙辈、喂养牲畜、耕种土地等重任。由于社会的发展和生活环境的改变,农村留守老人在物质生活上和精神情感上发生了巨大的变化,生活状况面临一定的问题,主要有:

  一是经济收入较少。由于绝大多数留守老人丧失从事高强度工作的能力,所以农村留守老人从生产劳动上获得收入是有限的,他们依靠种菜、养鸡等劳动强度低、收入少的劳动中获得日常生活费用。从现实情况来看,留守老人在经济上主要依靠自己劳动收入和子女供养维持生活,虽然国家政策补助和村集体补贴也是其收入的一部分,但是并不是人人都有。再加上农村留守老人有着不会无缘无故给子女增加经济负担的想法,他们很少向外出务工子女要钱,外出务工子女对老人的经济支持一般都不多,留守老人的总体收入较少,他们中的很多人没有达到农村居民的人均水平,农村留守老人绝大部分处于低收入状态,贫困现象十分普遍。

  二是劳动负担沉重。随着农村剩余劳动力逐渐向城市流动,农村中的绝大多数年轻劳动力在外务工,老年人重新担负起家庭劳动的重任,下地干农活、照顾在家上学的孙子孙女、做家务等。参与农业生产劳动是农村留守老人在其他保障措施不能完全满足基本生活所做出的无奈之举,在他们每天劳作之余,还要照料留守在家孙辈的日常起居,监督孙辈们的学习,应对孩子成长过程中的突发事件,承担着本该子女应该承担的责任,除此之外,他们还要做一日三餐等家务劳动。这些劳动造成了留守老人身心疲惫,其生活质量并没有因子女在外打工而得到进一步的改善,而是进一步下滑了。

作者简介

姓名:王栋明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们