首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张吉明等:立德树人是高校的光荣使命和神圣责任 ——认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想
2018年05月29日 14:34 来源:中国社会科学网 作者:张吉明 刘博典 字号
关键词:高校;素质教育;教育公平;社会主义核心价值观

内容摘要:

关键词:高校;素质教育;教育公平;社会主义核心价值观

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”[1]2018年5月2日,习近平总书记在北京大学考察时再次强调:“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。”[2]“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。”[3]做好高校的思想政治工作,立德树人,培养社会主义建设者和接班人是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记一以贯之高度重视高校的思想政治工作,他在全国高校思想政治工作会议上强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”[4]

  坚持把立德树人作为中心环节,以立德树人思想引领,做好高校思想政治工作,全面提高师生的思想道德素质,是以习近平同志为核心的党中央提出的明确要求。中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,把理想信念教育放在首位,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,加强民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育,以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升师生道德素养。[5]

  历史和现实都告诉我们,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。高校青年大学生,是时代的精英,民族的希望,国家的栋梁。按照习近平总书记和党中央国务院有关指示精神,做好高校思想政治工作,立德树人,高度重视和倾心培养这些青年大学生,坚持以社会主义核心价值观武装他们的头脑,使之成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人、未来高举中国特色社会主义伟大旗帜的骨干力量,确保以无数革命先烈的鲜血和生命换来的红色江山千秋万代永不变色,就是我们社会主义大学,各级领导、每个老师义不容辞的神圣职责和光荣使命。

  一、充分认识高校立德树人,培养合格的中国特色社会主义建设者接班人的极端重要性

  立德树人,是高校教工的光荣使命、神圣责任。习近平同志指出:“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”明确告诉我们,我国高等高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。就是为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。培养什么人的问题极其重要,关系到党和国家的前途命运和生死存亡。毛泽东同志高度重视培养无产阶级革命事业接班人,其培养无产阶级革命事业接班人的超凡举措,战略远见,为今天中国共产党的中兴,为中华人民共和国、人民当家作主社会主义制度的长治久安,为实现中华民族的伟大复兴,做出了彪炳史册的历史贡献,为我们如何立德树人树立了光辉榜样。

  1964年夏天,毛泽东同志在《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》一书中深刻指出:“培养无产阶级革命事业接班人的问题,从根本上来说,就是老一代无产阶级革命家所开创的马克思列宁主义的革命事业是不是后继有人的问题,就是将来我们党和国家的领导能不能继续掌握在无产阶级革命家手中的问题,就是我们的子孙后代能不能沿着马克思列宁主义的正确道路继续前进的问题,也就是我们能不能胜利地防止赫鲁晓夫修正主义在中国重演的问题。总之,这是关系我们党和国家命运的生死存亡的极其重大的问题。这是无产阶级革命事业的百年大计,千年大计,万年大计。帝国主义的预言家们根据苏联发生的变化,也把‘和平演变’的希望,寄托在中国党的第三代或者第四代身上。我们一定要使帝国主义的这种预言彻底破产。我们一定要从上到下地、普遍地、经常不断地注意培养和造就革命事业的接班人。”[6]“无产阶级革命事业的接班人,是在群众斗争中产生的,是在革命大风大浪的锻炼中成长的。应当在长期的群众斗争中,考察和识别干部,挑选和培养接班人。”[7] 习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”[8]我们培养的革命接班人,将来举什么旗,走什么路,确实关系到中国社会主义事业的生死存亡,其“苏联解体”就是一个典型的范例。

  我们坚信在习近平总书记的英明领导下,中华民族的伟大复兴一定能够实现,我们信任他、拥戴他,坚定不移地紧跟他胜利前进,中国人民对此充满自信。在今天东北亚地区、南海、东海极其复杂、极其危险的形势下,中国人民有了这种自信,全党就能统一思想、统一意志,统一指挥、统一行动,就能凝聚起13亿中国人民,形成排山倒海、不可阻挡的巨大力量,就能战胜一切困难和挑战,开辟中华民族辉煌灿烂的未来。 

作者简介

姓名:张吉明 刘博典 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们