首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:调查研究是打开实践之门的“金钥匙”
2018年05月18日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:调查研究;领导干部;马克思主义;认识论

内容摘要:调查研究,是做好一切工作的基础,是打开实践之门的金钥匙。

关键词:调查研究;领导干部;马克思主义;认识论

作者简介:

  核心观点:

  ◆调查研究,是做好一切工作的基础,是打开实践之门的金钥匙,是提高工作能力的必修课,是做好群众工作的基本功,也是领导干部谋划工作、科学决策的重要依据。

  ◆调查研究必须实事求、求真务实。调查研究一定要从客观实际出发,不能带着事先定的调子下去,而要坚持结论产生在调查研究之后,建立在科学论证的基础上。对调查了解到的真实情况和各种问题,要坚持有一是一,有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实,不好大喜功,应实事求是,客观地反映事实情况,特别是涉及群众切身利益重要政策措施出台,要深入群众,广泛听取群众意见,听群众呼声,搜集第一手资料,把群众的所思所想所盼所愿作好周密详细记录,在调研结束后要把收集到信息资料系统化,把粗浅的认识深刻化,把调查研究贯穿于决策的全过程,确保各项决策部署的正确制定与贯彻落实在基层落地生根。

  ◆我们开展调查研究,既不能搞“被调研”,走规定路线,看示范样板,听标准汇报,也不能搞“浅调研”,满足于看材料、听汇报、只看“盆景式”典型,听听、转转、看看,浮在表面、蜻蜓点水、浅尝辄止;更不能搞“伪调研”,先入为主,带着框框搞调研、找事例,按需求证,空对空。要坚持问题导向,带着问题下去,亲自察看、亲身体验,不回避矛盾,不遮掩问题。既要听“高调”,也要听“低音”;既要看“亮点”,也要看“污点”,既有“规定路线”,也有“自选动作”,力求准确、全面、深入地了解情况,去粗存精、去伪存真,避免出现“被调研”现象,防止调查研究走过场,只有这样,才能把存在的矛盾困难搞清、搞透,把各项工作做实、做好,真正做到人民群众的心坎上。

  调查研究,是做好一切工作的基础,是打开实践之门的金钥匙,是提高工作能力的必修课,是做好群众工作的基本功,也是领导干部谋划工作、科学决策的重要依据。毛泽东同志一直强调“没有调查就没有发言权”,要求全党”眼睛向下”,习近平同志也曾比喻调查调研就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”,可见,调查研究是“谋事之基,成事之道。”

  马克思主义认识论告诉我们:实践决定认识,认识来源于实践;认识的基础是实践,并反过来为实践服务。陈云同志也说过:“领导机关制定政策,要用90%以上的时间做调查研究工作,最后讨论做决定用不到10%的时间就够了。”搞好调查研究,我们一定要到群众中去,广泛听取群众意见,因为人民群众的社会实践,是获得正确认识的源泉,是我们开展调查研究深化认识的根本所在。调查研究成果的质量如何,形成的意见正确与否,最终都要由人民群众的实践来决定。因此,我们开展调查研究,既不能搞“被调研”,走规定路线,看示范样板,听标准汇报,也不能搞“浅调研”,满足于看材料、听汇报、只看“盆景式”典型,听听、转转、看看,浮在表面、蜻蜓点水、浅尝辄止;更不能搞“伪调研”,先入为主,带着框框搞调研、找事例,按需求证,空对空。要坚持问题导向,带着问题下去,亲自察看、亲身体验,不回避矛盾,不遮掩问题。既要听“高调”,也要听“低音”;既要看“亮点”,也要看“污点”,既有“规定路线”,也有“自选动作”,力求准确、全面、深入地了解情况,去粗存精、去伪存真,避免出现“被调研”现象,防止调查研究走过场,只有这样,才能把存在的矛盾困难搞清、搞透,把各项工作做实、做好,真正做到人民群众的心坎上。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们