首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县关于人才队伍建设的调研报告
2018年03月21日 14:57 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号
关键词:黎平县;人才队伍建设;调研报告;创新型城市

内容摘要:

关键词:黎平县;人才队伍建设;调研报告;创新型城市

作者简介:

  人才是经济社会发展的第一资源,创新型人才是新知识的创造者、新技术的发明者、新科学的创建者、新产业的开拓者,是经济社会竞争力的决定因素,建设创新型城市,创新型人才是关键。

  一、基本现状

  近年来,该县高度重视人才工作,把人才队伍建设摆在经济社会发展首位,大力实施人才强县战略,紧紧抓住人才引进、培养、使用三个重要环节,积极探索建立与该县经济社会同步协调发展的人才工作运行机制,出台了《黎平县人才中长期发展规划纲要(2010-2020年)》、《黎平县引进高层次人才暂行办法》等一系列人才发展政策,人才发展环境进一步优化,人才资源总量明显增多。截止2017年,该县人才资源总量38211人,人才密度为977人,人才增速为22.17%。其中:党政人才1954人,较上年认定数增长3.61%;企业经营管理人才3727人,较上年认定数增长37.17%;专业技术人才10729人,较上年认定数增长16.43%;技能人才8276人,较上年认定数增长29.27%;农村实用人才13029人,较上年认定数增长22.55%。

  二、存在问题

  该县人才工作虽然取得了一定的成绩,但还存在不少问题,主要表现在:一是创新人才数量少。目前,全县仅有正高职称13名,副高职称576名,高层次人才占全县人才资源总量的比重较小,创新型人才比例更小。二是知名专家少。该县拔尖人才数量不多,目前全县获得州级专家称号的人员仅为6人,没有省级专家,专业行业领军人才较少。三是行业分布不合理。教育、卫生系统高层次人才高度密集,占总数三分之二以上,而工农业生产一线的高层次人才较为匮乏。四是创新型人才智力资源利用效能低。衡量创新能力的标志一个是发明专利的多少,另一个是论文数量多少,该县两种指标都较低,加之现有的高层次人才大多专业知识比较单一,创新能力较弱,有价值的科研成果不多,科研开发转化能力低,不能及时把科研成果转化为生产力。五是创新主体不够突出。由于创新成本比较高,大部分企业经营管理者害怕投入不能获得相应回报,对技术创新不够重视,即使创新也仅停留在浅层次或市场层面的创新环节。且高层次人才集中分布在事业单位,企业中的科技工作者较少,企业创新主体不够突出。六是人才创新环境较差。科技创新基础条件薄弱。目前,该县仅有一座公共图书馆,而且图书数量有限,书籍更新较慢,科研中心等创新平台较少,科研设备和一些重要数据和信息技术不能够共享,专业科研创新团队难以形成。此外,该县学术氛围不够浓厚,鼓励创新、宽容失败的人文环境没有真正形成。

作者简介

姓名:王邦和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们