首页 >> 党政院校 >> 原创专区
杨德:初探矿产资源勘查开发利用与保护 -----以贵州省黔东南州为例
2018年03月18日 21:20 来源:中国社会科学网 作者:杨德 字号
关键词:矿产资源;黔东南州;小矿山;矿业循环经济

内容摘要:

关键词:矿产资源;黔东南州;小矿山;矿业循环经济

作者简介:

  【摘要】搞好黔东南苗族侗族自治州(以下简称为黔东南州)矿产资源勘查开发利用与保护,对黔东南州的经济社会持续发展将起到积极的作用。因此,笔者试对黔东南州的矿产资源勘查开发利用与保护进行探讨,不妥之处,请专家、学者批评指正。

  【关键词】 矿产资源;勘查开发;利用与保护

  一、黔东南州矿产资勘查开发的历史悠久

  在宋代,黔东南州境内已有人生产水银、黄金。宋朝咸平元年(998年),古州(今榕江县)刺史向通展以朱砂、水银千两敬献皇宫,皇上曾“诏有司铸印,以赐通展。”明代万历年间(1404年至1408年),黎平府(今黎平县)开始冶炼土铁。明朝嘉靖年间(1552年至1566年),思州府(今岑巩县)开始采炼汞矿,设有水银、朱砂场局,对水银、朱砂实行官方垄断。到了清代,冶金工业进一步发展,思州府和黎平府已成为省内土铁主要产地之一。丹江厅(今雷山县)、清平县(今凯里市)设厂开采冶炼铜矿、锑矿和铅矿。八寨厅(今丹寨县)、黄平县建有汞矿厂十余个。清光绪十一年(1885年),清政府从英国购买机器设备,在镇远府创建青溪铁厂,成为当时贵州省第一个近代工业企业。光绪二十五年(1899年)七月,云南矿务局与隆兴公司私订合同,把贵州镇远、铜仁两府的铁、汞、煤的开采权转让给英国商人。中华民国时期,黔东南州境内重工业主要是对煤炭、铁、铅、锑、汞、金等矿开采及冶炼。中华人民共和国成立后,国家派出专业地质队在黔东南州境内开展地质勘查和找矿工作。在此期间,新建施秉县双井铁厂、镇远青溪铁厂和麻江大良田煤矿等。1958年至1962年,黔东南州与全国一样,连续3年“大跃进”,共建“小土群”炼铁炉2400座,炼钢炉2197座,小钢铁厂、冶炼厂37个。1961年后,按照中共中央提出的“调整、巩固、充实、提高”八字方针的要求,黔东南州从1962年至1965年对工矿企业进行了调整和整顿,只保留保丹寨汞矿厂和黄平纸房汞矿厂,其余的全部下马;煤炭工业只保留凯里鱼洞、麻江大良田和天柱煤矿。1978年召开党的十一届三中全会以后,黔东南州根据中央“调整、改革、整顿、提高”的方针,对效益差的工矿企业实行“关、停、并、转”。同时,按照国家、集体、个体一齐上的方针,新建了镇远铁合金厂、镇远冶炼厂、榕江兴华精锑冶炼厂、凯里冶炼厂、雷山民族冶炼厂、丹寨龙泉精锑冶炼厂、从江锰粉厂、施秉立德粉厂、台江大理石厂、凯里玻璃纤维制品厂等10几个企业。

  从20世纪50年代开始,国家大面积开展地质矿产勘查工作,探查发现的矿产资源即开发利用。黔东南州国有企业首先对煤、铁、汞、石灰岩等矿产资源进行有计划的开采利用。从20世纪70年代初,湘黔铁路建成通车。黔东南州各县、乡公路也相继修通,改变了全州的交通状况,促进了矿产资源的勘查与开发。改革开放后,国家鼓励乡镇集体企业和个体开采矿产资源,使集体和个体采矿业蓬勃发展。能源、化肥、水泥工业兴起。湘黔铁路沿线重晶石矿产的开发,为黔东南州经济发展增添了活力。

作者简介

姓名:杨德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们