首页 >> 党政院校 >> 原创专区
让党建成为中小学校凝心聚力的源泉
2016年10月11日 14:29 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 字号

内容摘要:

关键词:中央组织部;教育部;党建;政治;党的建设;中小学校

作者简介:

  日前,中央组织部、教育部党组联合印发《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,并发出通知,要求各地区各有关部门结合实际认真贯彻执行。

  “百年大计,教育为先。”中小学教育是国民教育体系的基础,担负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。加强中小学校党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育,具有重要意义。中小学是人生观、价值观形成的重要阶段;中小学党组织,是党在中小学全面工作的核心,是在基础教育领域,贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。中小学的教育质量和水平,事关青少年健康成长,事关全民族素质的提高,事关社会主义现代化建设的顺利推进。加强中小学党的建设,是培养合格的社会主义事业建设者和接班人的重要保证。

  “实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用”。 这是《党章》明确规定的。对于这句话,主要应明白两个关键词,“政治”与“核心”。

  “政治”,对于中小学来讲,就是党组织要做到“三个保证,一个监督”。即:保证党的路线方针政策在学校的贯彻落实,保证上级党政组织决策部署在学校的贯彻落实,保证学校党的建设和思想政治建设的顺利实施;对学校行政班子和领导干部是否正确贯彻执行党的教育方针、坚持社会主义办学方向、支持学校党的建设和党风廉政建设。何为“核心”,对于中小学来讲,就是指党组织在学校的“政治”领域是领导中枢。也就是说党组织是党的路线方针政策在学校贯彻落实的组织者、推动者和实践者,是确保学校全面落实党的教育方针、办好人民满意的教育事业的政治保证。

  发挥政治核心作用重在全面提升中小学校党组织建设水平。注重选拔党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的优秀党员干部担任党组织书记。创新党组织活动内容方式,把党组织工作融入学校教育教学各项工作,防止“两张皮”。做好发展党员和党员教育管理工作,组织党员认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员党性分析和民主评议、党员活动日等制度。

  搞好党建关键在人。按照党管干部、党管人才原则,加强学校领导班子建设、干部队伍建设和教师队伍建设。根据干部管理权限和有关规定,做好学校干部的培养选拔、教育管理、考核监督等工作;领导学校思想政治工作,支持校长抓好德育工作,牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权;加强党组织自身建设,做好党员教育、管理、服务和发展工作,扩大党内民主,推进学习型党组织建设,加强学校党风廉政建设;领导工会、共青团、妇委会、学生会、少先队等群众组织和教职工代表大会,做好统一战线工作。

  切实加强对中小学校党建工作的领导。健全有关部门和学校党组织抓党建述职评议考核制度,构建责任明晰、协调推进的工作格局,对中小学校党建工作不抓不管、出现严重问题的,严肃问责追究。让党建成为中小学凝心聚力的源泉,让中小学永远透着一股“祖国花园”的清新气息,让对知识的渴求和对未来的憧憬成为中小学的主基调,让祖国花朵健康绽放,让莘莘学子志在必得。

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们