首页 >> 党政院校 >> 原创专区
推进哲学社会科学繁荣发展须牢记使命
2016年05月30日 21:30 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:繁荣发展哲学社会科学,广大哲学工作者须坚持以马克思主义为指导。

关键词:哲学社会科学;使命;知识分子;哲学社会科学工作者;十三五规划;五位一体;马克思主义;四个全面;习总书记

作者简介:

  自古以来,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。这是习总书记17日在哲学社会科学工作座谈会上对广大哲学工作者的要求。

  为时代立心。顺应时代要求,担当光荣使命,这是广大哲学社会科学工作者的责任担当。革命导师恩格斯指出,“一个民族要想登上科学高峰,就一刻也不能离开理论思维”。哲学社会科学体现一个国家和民族的思维能力、精神力量和文明素质,起着鸟之翼、车之轮的作用。繁荣发展中国哲学社会科学,广大哲学工作者需有一个宽广的视角,把眼光放到世界和中国发展大历史中去看问题,牢记使命,深入研究和回答中国发展面临的重大实践问题。从而为十三五规划统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面推进小康进程、推进供给侧结构性改革向前发展,为实现“两个百年”目标提供思想动力、学理支撑、科学方法,不断破解改革发展遇到的新难题。

  为生民立命。繁荣发展哲学社会科学,广大哲学工作者须坚持以马克思主义为指导,先要解决真懂真信问题,自觉把马克思主义的立场、观点、方法贯穿到学术工作中,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。要注重突出人民主体地位,坚持以人民群众为中心的研究导向,树立为人民群众做学问的思想,聚焦人民群众的实践创造。自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,积极为党和人民述学立论、建言献策,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,不断作出新的理论创造,不断实现理论创新和实践创新,多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果,从而推进中国特色哲学社会科学繁荣昌盛。

  立时代之潮头、发思想之先声。习总书记强调这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。广大哲学社会科学工作者应胸怀天下,拓展领域,跟进时代步伐、激扬中国特色哲学社会科学活力,用思想和理论的力量推进中华民族事业的伟大复兴。

  (作者单位:中共贵州省黄平县委组织部)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们