首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以“四大意识”引领学习“总体国家安全观”
2016年04月27日 16:32 来源:中国社会科学网 作者:廖明奎 字号

内容摘要:

关键词:中央组织部;中央宣传部;领导干部;大局意识;政治意识;国家安全;总体国家安全观

作者简介:

  近日,中共中央组织部、中共中央宣传部联合发出通知,要求认真组织学习《总体国家安全观干部读本》,各级领导干部特别是主要负责同志要带头学好用好,带动广大干部认真学、深入学、反复学,把学习收获转化为指导实践、推动工作的具体措施。 

  “维护国家安全,匹夫有责”。笔者认为,要学习好贯彻好总体国家安全观,履行好维护国家安全职责和义务,必要以政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识为引领,方可收到实实在在成效。 

   树牢政治意识,把学习好贯彻好总体国家安全观,作为一项重大政治任务来抓。“没有国哪有家”,习近平总书记强调指出,“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。党员干部,尤其是领导干部,必要树牢政治责任意识,把学习好贯彻好总体国家安全观,作为一项重大政治任务来抓,必要把学习“安全观”与“两学一做”学习教育紧密结合起来,与日常工作结合起来,坚决做到坚持问题导向,坚决做到两手抓,两不误,双促进。只有从思想认识上重视起来,从安排部署上严密起来,从落实行动上严格起来,才能为学习好贯彻好总体国家安全观落到实处、取得实效打下坚实的思想保障和基础。 

  树牢大局意识,把学习好贯彻好总体国家安全观,放到谋全局、谋一域中去推进。历史经验表明,没有国家的安全,改革发展稳定就会成为一句空话。安全不仅是发展的保障,更是增强人民幸福感和获得感的保障。学习好贯彻好总体国家安全观,必须树牢大局意识,把其放到谋全局、谋一域中去推进。安全从来都不是孤立的,尤其是在生产生活中,必须始终坚持把保证国家和人民安全放在第一位,来不得半点的马虎,也不可抱有一丝侥幸。现实中哪些大大小小的安全事故,已经足以让我们警醒,足以让我们铭记。“患生于所忽,祸起于细微。”事故有大小,安全从来就没有轻重,安全是牵一发而动全身的大事,是事关全局的重中之重。只有把学习好贯彻好总体国家安全观放到全局中去谋划、去推进,党的利益、国家的利益、人民的利益才能够得到强大的现实保障。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们