首页 >> 党政院校 >> 原创专区
建设网络强国要构建具有全球竞争力人才制度体系
2016年04月22日 09:57 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 字号

内容摘要:建设网络强国,重在核心技术。要尽快在核心技术上取得突破。

关键词:网络强国;网络;强国;网络安全;windows;安卓;木马;僵尸;美国;IOS;网民;互联网;信息化;习近平总书记;核心技术;人才

作者简介:

  习近平总书记419日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话强调:“推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”(CCTV-1新闻联播419日报道 

  我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就,但是网络强国还有很长的路要走。 

  在核心技术方面,支撑中国庞大网络的服务器,三大操作系统(windows、安卓、IOS),都来自美国,日常办公软件有很多也来自国外,中国自主可控的核心技术少之又少,国人使用的很多网络产品标准也都掌握在外国手中。在网络安全方面,中国目前是网络攻击的主要受害国,仅2013年11月,境外木马或僵尸程序控制境内服务器就接近90万个主机IP。《2013 年中国网民信息安全状况研究报告》指出,74.1%的网民在半年时间内遇到过信息安全问题,总人数达 4.38亿,全国因信息安全事件而造成的个人经济损失达到了196.3 亿元 

  建设网络强国,要有自己的技术。美国斯诺登窃听事件给全世界提了一个醒,用别人的东西,就相当于自己手握刀刃,别人手握刀柄,必然要付出代价。中国作为网络大国,如何升级为网络强国,任务紧迫而艰巨。  

  建设网络强国,重在核心技术。要尽快在核心技术上取得突破。要有决心、恒心、重心、信心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略我国网信领域广大企业家、专家学者、科技人员要树立雄心壮志。抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。 

  要在科研投入上集中力量办大事积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟。可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。核心技术的根源问题是基础研究问题,基础研究搞不好,应用技术就会成为无源之水、无本之木。 

  要解决核心技术的问题,贵在高端人才。筑巢引凤,聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才保障。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件。要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。 

  “巧妇难为无米之炊”,只有解决了高端人才问题,方能解决核心技术问题。有了核心技术才有可能建成网络强国。当然,网络强国为人民,网络强国靠人民,建设网络强国是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,只有这样我们网络强国的未来才不是梦。 

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们