首页 >> 党政院校 >> 理论视角
党的领导体现贯穿十九届五中全会全过程
2020年12月09日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:刘海飞 字号
2020年12月09日 14:25
来源:中国社会科学网 作者:刘海飞
关键词:党的领导;中国特色社会主义;中国特色社会主义制度;中国共产党;十九届五中全会全

内容摘要:

关键词:党的领导;中国特色社会主义;中国特色社会主义制度;中国共产党;十九届五中全会全

作者简介:

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。十九届四中全会明确提出:要“坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”。从本次十九届五中全会召开及其审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称规划《建议》)等项议程来看,党的领导也是体现贯穿其整个过程的。

  中国共产党领导制定发展战略的又一个历史节点

  在党的历史上,围绕实现社会主义现代化国家的建设目标,在几个历史节点上,先后制定了几个阶段性的发展战略。早在1963年夏,毛泽东就提出过发展国民经济分两步走的战略目标,即先基本上搞一个初步的独立的国民经济体系或工业体系,然后再用一段时间建成一个“四个现代化”的社会主义强国。1964年12月第三届全国人民代表大会第一次会议上,周恩来根据毛泽东建议,在政府工作报告中首次提出实现四个现代化目标的“两步走”设想,设定在在二十世纪内把中国建设成为一个“四个现代化”的社会主义强国。这个可以看作是旧的“两步走战略”。1987年10月,党的十三大提出了中国经济建设分三步走的总体战略部署:第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这在20世纪80年代末已基本实现;第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步目标,到21世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。这可以称之为旧的“三步走战略”。1997年,江泽民同志在党的十五大上指出:21世纪我们的目标是,第一个十年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过十年的努力,到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。这可以称之为新的“三步走战略”。2017年,党的十九大报告提出,分两个阶段全面建设社会主义现代化国家。即在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个新的“两步走战略”安排,对之前的新“三步走战略”在时间上作了调整,即将基本实现社会主义现代化的时间提前到了2035年。而此次十九届五中全会,则是对十九大提出的两步走的第一步进行详细规划,因此,也可以看作是中国共产党领导制定发展战略的又一个历史节点。

  规划《建议》是在习近平总书记亲自领导下制定完成的

  根据中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀的介绍,本次规划《建议》是在习近平总书记亲自领导下制定的。

  早在2020年3月,中共中央政治局就决定在党的十九届五中全会上审议“十四五”规划《建议》,并成立了文件起草组,由习近平总书记亲自担任组长,李克强、王沪宁、韩正同志担任副组长。在之后的7个月时间里,习近平总书记先后主持召开两次中央政治局会议、三次中央政治局常委会会议、两次起草组会议,研究审议规划《建议》稿的总体框架、基本思路、指导原则和重要内容。与此同时,习近平总书记还发表一系列重要讲话,作出很多重要的批示指示,为规划《建议》稿的起草把握大方向、确定大思路、提出大战略,包括强调要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策。此外,习近平总书记亲力亲为,多次到地方和基层深入调研,亲自听取社会各界的意见和建议,多次亲自修改审定文件稿,进行战略谋划,倾注了大量心血,从而确保了规划《建议》稿的起草得以高质量完成。

  全会明确提出习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵是战胜各种艰难险阻的重要保证

  在全会发布的《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》中明确指出:“十三五”时期,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,决胜全面建成小康社会之所以能够取得决定性成就,中国特色社会主义的航船之所以能够乘风破浪、坚毅前行,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新。实践再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

  以上可以看出,一方面,全会充分肯定了党的领导在克服各种困难、取得全面建成小康社会的决定性成就上的中坚作用,明确了“十三五”时期取得的成绩是与以习近平同志为核心的党中央的正确领导分不开的。另一方面,又强调了习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵的作用,使用“领航掌舵”四个字,充分反映了习近平总书记作为党中央以及全党核心的地位。未来,我们要战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进,一方面,需要有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗;另一方面,要依靠习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵。

  会议结束后,中共中央举行新闻发布会专门解读党的十九届五中全会精神

  10月30日上午,中共中央举行新闻发布会,就党的十九届五中全会精神进行介绍和解读。中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖,中央政策研究室主任江金权,中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀,国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家统计局党组书记、局长宁吉喆,科学技术部党组书记、部长王志刚介绍党的十九届五中全会精神,并答记者问。发布会由中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟主持。 

  从历史来看,这是中共中央的首场发布会,具有开创性意义。2019年,我们也举行了党的十九届四中全会新闻发布会,但当时是以中共中央宣传部名义,这次我们明确提出是中共中央的新闻发布会。正如徐麟所说的,“建立中共中央新闻发布制度,是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,适应形势发展和时代要求,坚持和加强党的全面领导、提高党的治国理政能力的重要制度安排和制度创新。”可以说,中共中央举行发布会,既是坚持和加强党的全面领导的制度安排,同时也反映了中国共产党的充分自信。

  规划《建议》专门用一部分内容阐述加强党中央集中统一领导

  本次规划《建议》稿一共是60个小部分,其中的一部分就是加强党中央集中统一领导。具体包含以下内容:(一)贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完善上下贯通、执行有力的组织体系,确保党中央决策部署有效落实。(二)落实全面从严治党主体责任、监督责任,提高党的建设质量。(三)深入总结和学习运用中国共产党一百年的宝贵经验,教育引导广大党员、干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗。(四)全面贯彻新时代党的组织路线,加强干部队伍建设,落实好干部标准,提高各级领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力,加强对敢担当善作为干部的激励保护,以正确用人导向引领干事创业导向。(五)完善人才工作体系,培养造就大批德才兼备的高素质人才。(六)把严的主基调长期坚持下去,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。(七)锲而不舍落实中央八项规定精神,持续纠治形式主义、官僚主义,切实为基层减负。(八)完善党和国家监督体系,加强政治监督,强化对公权力运行的制约和监督。(九)坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。

  以上可以看出,既有从加强党中央集中统一领导出发提出的增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”政治要求,也有从加强党的自身建设角度提出的各个方面的要求,从而为实现党中央集中统一领导凝心聚力。

  坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导是“十四五”经济社会发展必须遵循的首要原则

  本次全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

  在中共中央举行新闻发布会上,中央政策研究室主任江金权说,全会着重强调坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,而且作为“十四五”经济社会发展必须遵循的首要原则来加以强调,因为坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导是实现“十四五”时期经济社会发展目标最重要的保证。江金权还指出:办好中国的事情关键在党,由中国共产党来领导中华民族伟大复兴事业,是历史和人民的选择,具有充分的历史依据、理论依据、现实依据。

  应当说,“十四五”时期乃至在未来的更长时期,我国经济社会发展都将面临极其复杂的国际形势,需要破解的难题也还有许多,还会面临一系列风险挑战。但是,越是这样,就越离不开中国共产党这个指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石,就越要坚持和加强党的全面领导。

  (作者系中国社会科学院马克思主义研究院副研究员)

作者简介

姓名:刘海飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们