首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄刚:发挥制度优势 坚定必胜信心
2020年02月06日 11:26 来源:光明日报 作者:黄刚 字号
关键词:制度优势;肺炎疫情;新型冠状病毒

内容摘要:

关键词:制度优势;肺炎疫情;新型冠状病毒

作者简介:

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万人的心。习近平总书记高度重视,多次作出重要指示,明确提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,为疫情防控工作指明了方向,提供了遵循,为全国各族人民战胜疫情提振了士气,坚定了信心。面对这场抗击疫情的严峻斗争,信心至关重要。我国社会主义制度具有集中力量办大事等显著优势,这是我们成就事业的重要法宝,也为我们坚决打赢这场疫情防控阻击战提供了坚定的必胜信心。

  1.坚守人民至上的价值取向 把人民群众的健康安全摆在首要位置

  无论什么制度,无论选择何种制度模式,都是有原则的、有立场的。为谁服务、代表谁的利益、把什么看得最重,决定着制度的性质,影响着制度的优势。中国特色社会主义制度坚持以人民为中心的发展思想,人民至上是中国特色社会主义制度最鲜明的价值取向,代表最广大人民的利益是中国特色社会主义制度最坚定的原则立场。生命安全和身体健康是促进人的全面发展的必然要求,也是人民群众的共同追求,直接关系着广大人民群众的根本利益。在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的情况下,确保人民群众的生命安全和身体健康就是我们需要集中力量去办的“大事”,这是由中国特色社会主义制度的人民至上性决定的。

  生命重于泰山,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速蔓延、人民群众生命安全和身体健康遭遇疫情严重威胁的严峻态势,习近平总书记在农历正月初一就主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,强调各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,习近平总书记指出,“这次疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放”。坚守人民至上的价值取向,把人民群众的健康安全摆在首要位置,把确保人民群众的健康安全当作头等大事,这是中国共产党践行初心使命的根本要求。人命关天,疫情防控就是当前最重要的大事,这是对人民至上的生动诠释。在疫情防控的非常时期、关键时期,以习近平同志为核心的党中央作出这样的明确要求,是对人民的生命安全和身体健康的高度负责,充分体现了以人民为中心的发展思想,也是中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势在抗击疫情斗争中的充分显现。

作者简介

姓名:黄刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们