首页 >> 党政院校 >> 理论视角
郭庆松:打赢疫情防控阻击战 要用好这个“秘密武器”
2020年02月03日 12:19 来源:上观新闻 作者:郭庆松 字号
关键词:疫情防控阻击战;新型冠状病毒;感染肺炎疫情

内容摘要:

关键词:疫情防控阻击战;新型冠状病毒;感染肺炎疫情

作者简介:

  日前,世界卫生组织总干事谭德塞在宣布新型冠状病毒感染肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”时强调,这项声明不是对中国的不信任投票,相反,世界卫生组织仍然对中国控制疫情的能力充满信心。谭德塞在发布会上把这段话重复了两遍。实际上,这是世界卫生组织对中国防控疫情的信任投票。那么,世界卫生组织对中国控制疫情的能力充满信心,根据何在?对此,世界卫生组织驻华代表高力在亲临武汉后给出了明确答案:在疫情防治的前线,我看到了中国政府的领导力和动员力。他同时认为,中国在过去一段时间内采取的措施为全球应对突发公共卫生事件设立了“新标准”。

  突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动了国人的心,也引发了国际社会的普遍关注和重视。如何打赢疫情防控阻击战?需要所有人众志成城,依托新中国成立70年来逐步形成的中国特色社会主义国家制度和治理体系,发挥好制度优势,以科学方法精准施策。而这其中,中国共产党的领导力是我们争取胜利的“秘密武器”。党的政治领导力在疫情防控中发挥政治定力、政治导向和政治引领的作用;党的思想引领力在疫情防控中发挥武装头脑、统一思想、指导实践的作用;党的群众组织力在疫情防控中发挥依靠群众、发动群众、组织群众的作用;党的社会号召力在疫情防控中发挥号召社会不同群体、各个阶层和各方力量共克时艰的作用。正是依靠党的领导力,17年前我们成功战胜非典;今天,我们也应该有信心战胜新型冠状病毒感染肺炎疫情。

  打赢疫情防控阻击战,政治定力至关重要

  新型冠状病毒感染肺炎疫情的最突出特点在于人传人,这是引发社会恐慌的根本原因。在此情形下,党中央的政治定力、政治导向和政治引领作用至关重要。为此,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示。2020年1月25日是大年初一,习近平总书记在主持中央政治局常委会时强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,并在当天的会议上成立中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控工作;1月27日,习近平总书记又作出重要指示,要求各级党委要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动;1月28日,党中央专门发出通知,强调要加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

  正是在党中央的集中统一领导下,各级党委和党组织压实政治责任,统一思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一场打赢疫情防控的政治攻坚战在全党、全国全面铺开。在上海,作为人员密集度高、流动量大、风险点多的单位,高校普遍成立了以党政主要负责人为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并成立工作专班,提高政治站位,落实政治责任。可以说,这就是政治定力,打赢疫情防控阻击战的政治定力,也是政治领导力,打赢疫情防控阻击战的真正高效的政治领导力!

  打赢疫情防控阻击战,统一思想夯实根基

  习近平新时代中国特色社会主义思想是全党必须长期坚持的指导思想,也是当前指导我们一切工作的行动指南,还是打赢疫情防控阻击战的根本遵循。“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命构成习近平新时代中国特色社会主义思想的精神原点、逻辑起点、价值支点,是我们理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神密码。“人民利益高于一切”是中国共产党人初心使命的重要体现,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值立场,这同时还是习近平总书记在有关打赢疫情防控阻击战的一系列指示和要求中都突出强调的一个重要原则。

  2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示:在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命。“全力以赴救治感染患者”“及时收治所有确诊病人”“决不能因费用问题耽误患者救治”,会议的一项项重要部署,指示的一件件具体要求,体现的是对每一个患者的关怀,彰显的是对每一位病人的体贴。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的全党全军全国各族人民,高度自觉地响应党中央号召,团结一心、步调一致,从自己做起、从身边事做起,全面投入疫情防控斗争中。也正是在习近平总书记的示范引领和率先垂范下,各级党组织、党员领导干部不仅将关心关爱落实到每一位确诊患者和疑似患者身上,而且落实到密切接触者、处于居家隔离的观察者身上;不仅体现在物质层面的救助和帮扶方面,而且体现在人文关怀和心理疏导方面。

作者简介

姓名:郭庆松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们