首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄力之:忽视实践脱离实际 难免言必称希腊
2019年04月09日 13:15 来源:解放日报 作者:黄力之 字号
关键词:哲学社会科学研究;哲学;政治学;经济学

内容摘要:

关键词:哲学社会科学研究;哲学;政治学;经济学

作者简介:

  一段时间里,在哲学社会科学研究领域中,无论是哲学、政治学、经济学、社会学,还是历史学、文艺学,都不同程度地存在忽视实践、脱离实际的现象。某些研究对象看上去是讨论中国问题,但研究的方法不是立足实践、面向现实的,而是以外国人的结论作为判断中国问题的出发点。这种现象,被统称为“言必称希腊”

  一切有价值、有意义的学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。对中国哲学社会科学研究来说,更加要立足中国特色社会主义的伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。

  拒绝“盲人骑瞎马”

  实践优先作为马克思主义的核心原理,首见于1845年《关于费尔巴哈的提纲》。其中,有三条直接表述了实践优先的观点:

  其一,人的思维是否具有客观真理性,并不是一个理论问题,而是一个实践问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性及自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。关于离开实践的思维是否具有现实性的争论,是一个纯粹经院哲学的问题。

  其二,全部社会生活在本质上是实践的。凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中及对这种实践的理解中得到合理解决。

  其三,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

  马克思关于实践优先的思想,是从思维与存在的基本关系出发的,肯定了存在对于思维的优先地位以及思维必须符合存在的正确性标准,浓缩了马克思主义世界观和方法论的精髓。有了马克思的这一思想,人们便可知晓如何获得正确的思想、如何评价思维成果的正确性、如何运用正确的思维成果去解决现实世界中存在的问题。

  中国共产党以马克思主义为指导,首先在于确认马克思主义世界观和方法论的指导意义。在长期的革命、建设和改革开放的实践过程中,中国共产党人取得了正反两方面的经验教训,深刻认识到了一个道理:解决中国问题,必须毫不动摇地坚持以马克思主义为指导,但这种坚持并非字字句句套用马克思主义经典著作就可以了,而是要提出具有自主性、独创性的理论观点,创新马克思主义本身。

  坚持马克思主义为什么还要创新马克思主义?这正是马克思关于实践优先思想的逻辑结论,而不是出于主观愿望。追溯历史,在20世纪的中国革命过程中,党内曾发生过“食洋不化”、教条主义的错误:思考中国革命问题不是从中国的实际情况和党的实践出发,而是从本本上的论断或者别人的经验出发,违背了实践优先的原则。

  毛泽东同志在延安整风时期指出,当时在学校教育与干部教育中,教哲学的不引导学生研究中国革命的逻辑,教经济学的不引导学生研究中国经济的特点,教政治学的不引导学生研究中国革命的策略,教军事学的不引导学生研究适合中国特点的战略和战术。如此,一些人对中国问题无兴趣,一心向往的是从先生那里学来的据说是万古不变的教条,真是谬种流传、误人不浅。

  毛泽东同志批评的教条主义,其实质性的危害还不仅仅体现在理论教学上,更体现在革命的实践中。上世纪30年代,由于教条主义者迷信本本,不了解中国实际情况,也不屑于深入实践,使得当时的一些理论、方针政策脱离实际,本身亦成为僵化的教条,失去活力和生命力,陷入“盲人骑瞎马,夜半临深池”的险境。最终,在1933年至1934年间,给我们党和我们的革命事业带来巨大损失。

  正是以毛泽东同志为代表的共产党人,在历史的紧要关头拨乱反正,重新在全党普及马克思理论和实际相统一的基本原则,纠正理论和实际分离的错误倾向,提出了马克思主义中国化这一充分体现出自主性、独创性的伟大理论成果,才得以引导中国革命走上正确道路。

  中国共产党在直面中国问题实践中所形成的马克思主义中国化理论成果,解决了人民解放、民族独立、国家统一的问题。历史证明,只有坚持实践优先这一马克思主义核心原理,才能产生自主性、独创性的伟大理论成果。在广义上说,它标志着20世纪中国哲学社会科学的飞跃进步,标志着中国哲学社会科学实现了自身价值的最大化。

作者简介

姓名:黄力之 工作单位:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共上海市委党校马克思主义学院

职务:研究员、教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们