首页 >> 党政院校 >> 理论视角
以“三找三学三提升”为载体全力开展增强“四力”教育实践工作
2019年03月14日 09:44 来源:贵州日报 作者:包御琨 字号
关键词:哲学社会科学;教育实践工作;习近平总书记;

内容摘要:习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时发表的重要讲话精神暨对全国宣传思想战线提出的要增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要指示精神,再次彰显了对社科工作的高度重视,为哲学社会科学工作进一步发展指明了方向。社科界要以高度的政治自觉,认真学习、深入领会、准确把握习近平总书记关于哲学社会科学工作地位作用、关于坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位、关于加快构建中国特色哲学社会科学、关于加强和改善党对哲学社会科学工作领导等的重要论述.开展“四力”教育实践工作是深学笃用习近平总书记关于加强哲学社会科学工作队伍建设重要论述的重大举措,是全省社科界深入践行新形势下使命任务的必然要求,是适应哲学社会科学工作形势变化的迫切需要,我们要充分认识开展增强“四力”教育实践工作的重大意义.

关键词:哲学社会科学;教育实践工作;习近平总书记;

作者简介:

  习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时发表的重要讲话精神暨对全国宣传思想战线提出的要增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要指示精神,再次彰显了对社科工作的高度重视,为哲学社会科学工作进一步发展指明了方向。社科界要以高度的政治自觉,认真学习、深入领会、准确把握习近平总书记关于哲学社会科学工作地位作用、关于坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位、关于加快构建中国特色哲学社会科学、关于加强和改善党对哲学社会科学工作领导等的重要论述,切实以之武装头脑、指导实践、推动工作。

  要强化思想认识,以坚定的态度推动全省社科界深入开展增强“四力”教育实践工作。开展增强“四力”教育实践工作是习近平总书记对宣传思想战线包括社科战线提出的一项极具针对性的重要工作。“四力”是新时代哲学社会科学工作队伍综合素质、能力水平、精神风貌的集中体现。开展“四力”教育实践工作是深学笃用习近平总书记关于加强哲学社会科学工作队伍建设重要论述的重大举措,是全省社科界深入践行新形势下使命任务的必然要求,是适应哲学社会科学工作形势变化的迫切需要,我们要充分认识开展增强“四力”教育实践工作的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉。

  要把牢重点任务,以务实的举措全力开展增强“四力”教育实践工作。省社科联根据省委宣传部的统一部署和要求,以“三找三学三提升”为载体,全力开展增强“四力”教育实践工作。“三找”,找问题、找差距、找目标;“三学”,学思想、学理论、学业务;“三提升”,政治素质提升、业务能力提升、风险防控能力提升。通过开展增强“四力”教育实践工作,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的社科工作队伍。通过增强脚力,增强群众思维、实践思维,大兴调查研究之风,做到走得正、走得实、走得久;通过增强眼力,增强政治思维、战略思维,善于观察、善于辨别,做到看得清、看得透、看得远;通过增强脑力,增强历史思维、辩证思维,清醒坚定、多思善谋,做到想得全、想得细、想得深;通过增强笔力,增强受众思维、实事求是,坚持固本培元、守正创新,强化问题导向、实际指向,做到写得好、说得好、传得开。

  (作者为省社科联党组书记、副主席)

作者简介

姓名:包御琨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们