首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张占斌 钱路波:习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学理逻辑
2019年01月24日 10:00 来源:《国家行政学院学报》2018年第6期 作者:张占斌 钱路波 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;经济思想;现代化;人民;经济发展;经济工作;政治经济学;改革开放;主要矛盾

内容摘要:[摘要]习近平新时代中国特色社会主义经济思想是我国经济发展实践的理论结晶,其逻辑起点和时代坐标是中国特色社会主义发展进入新时代。随后在2017年底召开的中央经济工作会议上,首次明确提出:“以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,并强调“习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果”。随着中国特色社会主义发展进入新时代,习近平总书记坚持唯物辩证法发展过程和发展结果相统一的要求,在十九大报告中深刻指出:“我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益。

关键词:中国特色社会主义;习近平;经济思想;现代化;人民;经济发展;经济工作;政治经济学;改革开放;主要矛盾

作者简介:

  (1.中央党校(国家行政学院),北京 100089;2.南京航空航天大学,江苏南京 211106)

  [摘  要]习近平新时代中国特色社会主义经济思想是我国经济发展实践的理论结晶,其逻辑起点和时代坐标是中国特色社会主义发展进入新时代;其逻辑内核和理论依据是我国社会主要矛盾发生新变化;其逻辑统领和政治保障是坚持党对经济工作的集中统一领导;其逻辑指向和重要目标是全面建设社会主义现代化强国;其逻辑枢纽和主要内容是贯彻新发展理念、推动经济高质量发展;其逻辑重心和关键支撑是加快构建现代化经济体系;其逻辑主线和价值取向是在坚守“以人民为中心”的发展基础上实现共同富裕。上述学理逻辑深刻反映了习近平新时代中国特色社会主义经济思想基于对中国经济现实的全面分析和冷静思考,开拓了21世纪马克思主义政治经济学的发展新境界。

  [关键词]习近平新时代中国特色社会主义思想;中国特色政治经济学;社会主义经济理论;学理逻辑

  [中图分类号]D616    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2018)06-0037-05

  [收稿日期]2018-09-28

  [基金项目]国家社科基金重大项目“把握经济发展趋势性特征 加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式研究”(15ZDC009)

  [作者简介]张占斌,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、一级教授,博士研究生导师,第十三届全国政协委员;钱路波,南京航空航天大学马克思主义学院博士研究生。

  党的十八大来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握改革开放近40年来我国经济发展变革的时代性特征,提出了“学好用好政治经济学”,构建中国特色社会主义政治经济学体系的时代课题。在十九大报告中,习近平总书记系统论述了中国特色社会主义发展进入新时代,这也意味着中国社会主义政治经济学的发展进入一个新阶段。随后在2017年底召开的中央经济工作会议上,首次明确提出:“以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,并强调“习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果”。因此,透彻领悟习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学理逻辑及其内在逻辑关联,有利于增强其指导全面建设社会主义强国的理论自信和行动自觉。

  一、逻辑起点:中国特色社会主义进入新时代,这也是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的时代坐标 

  从社会主义在中国建立和发展的历史谱系来看,中国特色社会主义发展进入新时代具有深刻的历史逻辑连续性,是在新的历史方位上对中国特色社会主义时代属性的坚持和创新,使得中国社会主义在纵向比较过程具有鲜明的阶段性特征,并使这些特征打上了从“站起来”、“富起来”开始走向“强起来”的时代烙印。可以说,“中国特色社会主义的新时代”通过融合改革开放近40年我国社会主义建设所取得的新成就、出现的新情况、变化的新特点,为我国继续向前发展奠定了最直接、最现实的基础,进而将中国特色社会主义建设推进到一个全新的起点和更高的阶段,使新时代显现出巨大的实践创造性和理论突破性。

  从社会主义生产方式的逻辑架构来看,中国特色社会主义进入新时代是我国社会生产力发生根本性跃升的必然结果。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国经济潜在增长率的新变化,发挥经济体制改革的牵引作用,使我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十,这些重大成就意味着中国社会主义发展的历史境遇发生了深刻变革。对此,习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。在以“强起来”为主题的时代背景下,习近平新时代中国特色社会主义经济思想以解决经济改革和发展的重大问题为导向,使马克思主义经济学中国化彰显出鲜明的时代特征。从“新时代”的事实出发到“问题导向”,再从“问题导向”倒逼“理论创新”,这既是改革开放40年来我国经济体制发展变革的现实路径,也是习近平新时代中国特色社会主义经济思想形成的内在逻辑。可以说,“新时代”它在时代特征和使命中重新标定了我国社会主义发展时代坐标与历史方位,丰富发展了马克思主义政治经济学的时代理论。

作者简介

姓名:张占斌 钱路波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们