首页 >> 党政院校 >> 理论视角
熊文景:学深悟透用好马克思主义这个看家本领
2019年01月15日 10:33 来源:兵团日报 作者:熊文景 字号
关键词:领导干部;马克思主义中国化;党员干部;马克思主义理论;马克思主义

内容摘要:■众所周知,练就本领往往是一件非常辛苦的事情。对此,党员干部必须努力掌握练就看家本领的科学方法。■马克思主义理论素养是领导干部领导素质的重要体现,掌握马克思主义理论是领导干部的基本功。广大党员干部要做到学深悟透,关键是各级领导干部能以身作则、率先垂范。

关键词:领导干部;马克思主义中国化;党员干部;马克思主义理论;马克思主义

作者简介:

  ■众所周知,练就本领往往是一件非常辛苦的事情。对此,党员干部必须努力掌握练就看家本领的科学方法。

  ■马克思主义理论素养是领导干部领导素质的重要体现,掌握马克思主义理论是领导干部的基本功。广大党员干部要做到学深悟透,关键是各级领导干部能以身作则、率先垂范。

  新时代要求党员干部掌握的本领越来越多,不同工作有不同的本领要求。但有一点是共同的,就是在这些本领中,最重要的是能够学深悟透用好马克思主义这个看家本领,用以推进党和国家的事业。众所周知,练就本领往往是一件非常辛苦的事情。对此,党员干部必须努力掌握练就看家本领的科学方法。

  要原原本本学。科学理论特别是创新理论的原著文献中,深藏着原汁原味的理论内涵,凝结着思想的精髓与源泉。原著原作是学习的第一手材料,只有从其出发才是“念真经”。反之,如果丢掉原原本本学这个基础,练就本领就如同无源之水、无本之木,极易导致理解上掐头去尾、断章取义,甚至产生背离初心、误入歧途的情形。所以,要把马克思主义这个看家本领领会好把握好运用好,必须老老实实在读原著、学原文、悟原理上下一番苦功夫、硬功夫、细功夫。只有一篇一篇、逐字逐句学懂、学深、学透,才能深刻认识贯穿于马克思主义理论之中的立场观点方法,真正在深层次上提高能力、增强本领。

  要联系历史学。“知史爱党,知史爱国。”一部中国近现代史,就是一部马克思主义在中国扎根发展的历史;一部中国共产党和中华人民共和国的历史,就是一部马克思主义中国化、时代化、大众化的历史。不了解党史和中华人民共和国的历史,就难以明白马克思主义何以能成为共产党人的看家本领,难以明白为什么我们要长期坚持把马克思主义作为看家本领。同时,历史既是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在马克思主义与中国实际相结合的过程中,我们对马克思主义的理解和运用既有成功的经验,也有深刻的教训。只有联系历史学习,以历史为镜鉴,才能对“什么是马克思主义、什么是社会主义”,对马克思主义中国化的必然性与发展进程有更为深刻的理解。

  要结合实际学。“凡贵通者,贵其能用之也。”只有在实际运用中,对于理论的理解才会不断深入。对于马克思主义的学习不是无目的的、盲目的,而要以马克思主义的立场、观点和方法来指导实际工作。毛泽东同志指出:“对于马克思主义的理论,要能够精通它,应用它,精通的目的全在于应用。”邓小平同志也提到:“学马列要精,要管用的。”对于党员干部而言,必须努力结合自己的思想实际和工作实际,更多地在实际运用中掌握马克思主义的理论精髓与方法实质。

  要领导带头学。马克思主义理论素养是领导干部领导素质的重要体现,掌握马克思主义理论是领导干部的基本功。广大党员干部要做到学深悟透,关键是各级领导干部能以身作则、率先垂范。领导干部应当多拿出时间和精力,多懂一点、学深一点、悟透一点,在不断提升理论素养、思维水平中提高对工作的规律性把握,赋予工作经验以理论意义。同时,领导干部要带头学哲学、用哲学,切忌急功近利、浮光掠影、一目十行,要静下心来、深入文本、精耕细读。

作者简介

姓名:熊文景 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们