首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄树贤:奋力开创新时代城乡社区治理新局面 ——学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述
2018年08月03日 09:15 来源:《求是》 作者:黄树贤 字号
关键词:社区治理;城乡;习近平;居民;基层;群众;中国特色社会主义;创新;队伍建设

内容摘要:习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述立意高远、视野宽阔、博大精深,包含着城乡社区治理的丰富内容,阐明了城乡社区治理的地位作用、目标任务和路径策略,将我们党对城乡社区治理的规律性认识提升到新的高度。要以基层党建引领城乡社区治理,充分发挥社区党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,完善社区党组织功能,提升服务居民能力,发挥党员先锋模范作用,把社区各类组织各方力量真正凝聚起来,有力推动城乡社区治理工作向纵深发展。综合运用多种新闻宣传载体,采取城乡社区居民喜闻乐见的形式,深入宣传贯彻习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述和党的十八大以来中央关于城乡社区治理的决策部署,广泛宣传城乡社区治理创新经验做法、社区工作者先进典型、城乡社区居民参与社区治理典型事例。

关键词:社区治理;城乡;习近平;居民;基层;群众;中国特色社会主义;创新;队伍建设

作者简介:

  核心要点:

  ■ 党的十八大以来,习近平总书记以深邃的战略眼光、卓越的政治智慧、科学的辩证思维,提出了一系列关于城乡社区治理工作的新观点新论断。

  ■ 新时代城乡社区治理,必须走中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持党的领导,加强基层党的建设,巩固党的执政基础。

  ■ 要坚持以人民为中心,把居民群众的诉求作为第一信号,把居民群众的服务需求作为第一目标,把居民群众的获得感、幸福感和满意度作为检验工作成效的第一标准,把实现好维护好发展好居民群众的根本利益作为首要目的。

  ■ 要依法推进城乡社区治理,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,充分发挥自治章程、村规民约、居民公约等“软法之治”的积极作用,不断培养居民群众的规则思维、程序思维和法治认同,使广大居民群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的家园,是创新社会治理的基础平台,是巩固党的执政基础的重要基石。习近平总书记一直关心关注城乡社区,高度重视城乡社区治理工作,每到一地视察,都会深入街道乡镇、城乡社区。党的十八大以来,习近平总书记以深邃的战略眼光、卓越的政治智慧、科学的辩证思维,提出了一系列关于城乡社区治理工作的新观点新论断。习近平总书记关于城乡社区治理的一系列重要论述,是新时代中国特色社会主义社会建设的重大创新理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,为我们推动新时代城乡社区治理工作提供了思想指引和根本遵循。

  一、深刻领会习近平总书记关于城乡社区治理重要论述的精髓要义

  习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述立意高远、视野宽阔、博大精深,包含着城乡社区治理的丰富内容,阐明了城乡社区治理的地位作用、目标任务和路径策略,将我们党对城乡社区治理的规律性认识提升到新的高度。

  第一,指明了新时代城乡社区治理的战略定位。习近平总书记强调:“社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固”,“社区是党和政府联系、服务居民群众的‘最后一公里’”,“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了”,“要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区”。习近平总书记的这些重要论述,突出了城乡社区治理在党和国家战略全局中的重要地位,要求我们以高度的政治责任感和强烈的政治担当大力推进城乡社区治理工作,为切实巩固基层基础、夯实党的执政根基提供强有力支撑。

  第二,指明了新时代城乡社区治理的宗旨原则。习近平总书记强调:“社区工作要时时处处贯彻党的宗旨,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬,让社区广大党员在服务群众中充分发挥作用、展示良好形象”,“社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖”。习近平总书记的这些重要论述,旗帜鲜明地重申了“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石”,带领人民群众创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标,要求我们以基层党建引领城乡社区治理改革创新,不断完善治理体系,提高治理能力,让改革发展成果更多更公平惠及全体居民。

  第三,指明了新时代城乡社区治理的目标任务。习近平总书记强调:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”,“把社区建设好,把幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等目标实现好”,“加强社区服务能力建设,更好为群众提供精准化精细化服务”,“要把党的惠民政策宣传好,把社区居民和单位组织好,打造共建共治共享的社区治理格局”。习近平总书记的这些重要论述,是以人民为中心的发展思想在城乡社区治理领域的生动体现,要求我们把服务居民、造福居民作为城乡社区治理的出发点和落脚点,多措并举保障居民群众和谐幸福生活,有效增强居民群众获得感、幸福感、安全感。

  第四,指明了新时代城乡社区治理的路径策略。习近平总书记强调:“社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖”,“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策”,“要发挥社会各方面作用,激发全社会活力,群众的事同群众多商量,大家的事人人参与”。习近平总书记的这些重要论述,从认识论和方法论上系统回答了社区治理怎么看、怎么办、怎么干等重要课题,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,为我们推进城乡社区治理明确了主攻方向,提供了科学路径。

  第五,指明了社区工作者队伍建设的根本要求。习近平总书记强调:“各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加强带头人队伍建设”,“做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍”,“逐步建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍”。习近平总书记的这些重要论述,阐明了社区工作者队伍建设的聚焦点、着力点和关键点,要求我们把社区工作者队伍建设摆在城乡社区治理的突出位置,努力打造一支政治觉悟高、专业素养好、服务能力强、居民群众满意的社区工作者队伍,为城乡社区治理提供有力的人才支撑和智力保障。

作者简介

姓名:黄树贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们