首页 >> 党政院校 >> 理论视角
徐宁:扬长补短 建设新型高校智库
2018年06月14日 09:29 来源:光明日报 作者:徐宁 字号
关键词:智库研究;学者;政府决策;研究成果;决策部门;分析;应用性研究;调研;运营;力量

内容摘要:高校在建设新型智库中具备明显的理论性研究优势,如对重大问题开展前瞻性研究和储备性研究的能力等,但如何将该优势有效地转化成智库研究所要求的应用性研究能力,需要高校从研究氛围、激励导向和体制机制上进行探索和创新。高校学者擅长深入挖掘分析的传统研究方式,而往往忽略研究的时效性与应用性,对现实社会发展中出现的紧迫性问题关注不够或者反应较慢,在进行智库研究时,其研究成果难以满足时效性要求。高校建设高端智库,应当首先坚持其研究的“专”与“深”,聚焦某个领域或某个重要问题,在夯实研究基础、拓展研究深度的同时,保持对时势问题和当下社会热点问题的敏感性与关注度,基于坚实的研究基础对当下社会问题进行调研、分析、研判、跟踪、评估,形成研究分析报告。

关键词:智库研究;学者;政府决策;研究成果;决策部门;分析;应用性研究;调研;运营;力量

作者简介:

  作为党和政府科学民主依法决策的重要支撑,智库是国家治理体系和治理能力现代化的组成部分,是国家软实力的重要体现。高等院校作为建设中国特色新型智库的重要力量,应把握时代机遇、找准自身定位、主动发挥优势,组织力量积极参与新型智库建设。

  高校在智库建设中具有学科齐全、人才密集、对外交流广泛等优势,但也存在体制机制僵化、考核激励导向单一等问题。建设新型高校智库,应以服务中央和地方政府决策为根本导向,着力提升研究能力,确保研究成果务实管用。

  对标中央要求与实践需求,概括而言,高校建设新型智库主要存在五方面的长项与短板。

  理论性研究较强而应用性研究不足。理论性研究的目的是发掘知识与发现规律;应用性研究的着力点在于通过专业研究来解决社会实践问题。由于目前高校采用以发表学术论文为主的成果评价体系,大部分学者的关注点仍放在能否取得理论研究进展及发表高级别论文的数量上;而智库必须聚焦社会发展过程中的问题,分析其形成原因、发展走势,提出相关政策建议供决策部门参考。

  理论性研究与应用性研究并非对立关系,而应相互促进、相互转化。高校在建设新型智库中具备明显的理论性研究优势,如对重大问题开展前瞻性研究和储备性研究的能力等,但如何将该优势有效地转化成智库研究所要求的应用性研究能力,需要高校从研究氛围、激励导向和体制机制上进行探索和创新。

  个体研究居多而协同研究不足。很多高校学者进行研究时,习惯以自身的研究兴趣为主要考虑因素,对某个锁定的研究领域进行持续深入挖掘。特别是社会科学领域学者,从事研究工作往往主要依靠个人或同领域团队的智慧与力量。而智库研究需要进行跨学科、跨领域、跨职业的协同与合作,这恰恰是高校学者需要加强的。

  新型智库建设必须以服务决策部门需求为导向,聚焦主题,突破传统的研究模式,开展协同研究。对于高校而言,特别要注意进行跨领域合作,将政府决策部门和社会实践领域的相关人士整合进来,在发挥高校在理论基础、分析方法、研究平台、科研队伍等方面优势的同时,进行多角度、多层次、多维度的协同研究。

  研究的深度突出而速度不足。高校学者擅长深入挖掘分析的传统研究方式,而往往忽略研究的时效性与应用性,对现实社会发展中出现的紧迫性问题关注不够或者反应较慢,在进行智库研究时,其研究成果难以满足时效性要求。

  但从另外一个角度看,研究深度是智库研究的“基石”。高校建设高端智库,应当首先坚持其研究的“专”与“深”,聚焦某个领域或某个重要问题,在夯实研究基础、拓展研究深度的同时,保持对时势问题和当下社会热点问题的敏感性与关注度,基于坚实的研究基础对当下社会问题进行调研、分析、研判、跟踪、评估,形成研究分析报告,用其专业、深入、理性的研究成果支撑政府决策、引导社会舆论、引领公众认知。

作者简介

姓名:徐宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们