首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘建军:马克思主义深刻改变了中国
2018年05月15日 11:17 来源:《求是》 作者:执笔:刘建军 字号
关键词:马克思主义;中国共产党;中国特色社会主义;科学理论

内容摘要:

关键词:马克思主义;中国共产党;中国特色社会主义;科学理论

作者简介:

  核心要点:

  ■ 近代以来在逆境中顽强拼搏的中华民族迫切需要科学理论的指引。

  ■ 马克思主义在20世纪初期中国的思潮碰撞与理论辩论中脱颖而出。

  ■ 马克思主义在中国共产党领导人民进行革命和建设事业中彰显了科学理论的强大威力。

  ■ 马克思主义在中国特色社会主义的辉煌历程中闪耀着更加耀眼的真理光芒。

  恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。自此,马克思主义的命运同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,就要从历史和现实、理论和实践的结合上弄清楚中国人民如何选择马克思主义、马克思主义如何深刻改变中国等重大问题。

  一、近代以来在逆境中顽强拼搏的中华民族迫切需要科学理论的指引

  中华民族在几千年的历史进程中创造了灿烂的中华文明,为人类文明进步作出了重大贡献。1840年鸦片战争以后,西方列强凭着坚船利炮野蛮轰开了中国的大门,中华民族陷入内忧外患的悲惨境地。面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。

  但有成效的斗争必须有先进组织作为主心骨和领导力量,特别是必须有科学理论作为精神旗帜和思想引领。否则,都难以担当起改变中华民族悲惨命运的使命。比如,太平天国农民起义运动虽然在一定时期取得重大胜利,但由于阶级和思想上的落后性,轰轰烈烈的运动最终失败了;封建统治者中的维新派既主张引进西方先进技术,又固守旧的思想和制度,最终也以失败告终;资产阶级保守派力图使传统封建思想嫁接西方观念,甚至想定孔教为国教,倒行逆施,为人民所抛弃。资产阶级革命派高举民主共和的思想旗帜,成功推翻封建专制统治,建立了中华民国,但由于阶级局限和思想局限,最终还是归于失败。

  直到十月革命把马克思主义送到中国,直到中国共产党人高举起马克思主义的旗帜,中国人民才找到了自己翻身解放的精神旗帜;直到中国无产阶级登上历史舞台,诞生了中国共产党,中国人民的解放斗争才有了真正的主心骨。马克思说过:“理论在一个国家实现的程度,总是取决于理论满足这个国家的需要的程度。”这一著名的科学论断,不仅适用于马克思主义这个理论,而且适用于中国这个国家。马克思主义之所以能够在中国扎根,成为中国人民的精神引领,就是因为马克思主义的科学理论符合了中国人民解放和中国社会发展的需要。

作者简介

姓名:执笔:刘建军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们