首页 >> 党政院校 >> 理论视角
阿山江·买买提江:坚定不移跟党走筑牢思想根基作贡献
2017年08月25日 10:00 来源:新疆日报 作者:阿山江·买买提江 字号

内容摘要:习近平总书记“ 7 · 26 ”重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是一篇马克思主义的纲领性文献,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

关键词:习近平;思想根基;总书记;中国特色社会主义;重要讲话精神

作者简介:

  乌鲁木齐职业大学党委书记阿山江·买买提江

  习近平总书记“7·26”重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是一篇马克思主义的纲领性文献,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,对于进一步团结和动员全区广大干部群众,满怀信心地为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的宏伟目标而奋斗,具有十分重要的意义。

  学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须做到旗帜鲜明讲政治、坚定信念跟党走。旗帜引领方向,道路决定命运。习近平总书记强调:“即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。”越是在这样的关键时刻,越需要明确方向。天下至德,莫大于忠。坚定信念跟党走,就是要对党绝对忠诚,忠心耿耿、始终如一。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护习近平总书记的核心地位,牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚定不移地在思想上认同核心、在政治上维护核心、在组织上服从核心、在行动上紧跟核心。只有坚定信念,才能面对艰难险阻不屈服,面对复杂环境不畏惧,才能在重大政治考验面前和关键时刻勇敢地冲在最前面,以实际行动确保中央政令畅通。始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央决策部署落地生根、取得实效,做“中国梦”的坚定信仰者和践行者。

  学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须做到坚定道路自信,满怀信心跟党走。事实是最生动的教材,实践是最有力的证明。习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话中,系统总结了党的十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,为继续推进中国特色社会主义事业凝聚起强大信心与力量。“推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作。”习近平总书记用三个“一系列”高度评价党的十八大以来的5年。他指出,5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。就新疆而言,党的十八大以来,在党中央的亲切关怀和全国人民的大力支持下,新疆的各项事业快速发展,社会大局保持稳定、改革发展开创新局、人民生活显著改善、民族宗教和睦和谐、生态环境明显好转、民主法治健全完善、文化建设成效明显、党的建设不断加强,新疆各族人民的生活越来越美好。因此,我们一定要满怀对党的感恩之情,坚定对社会主义道路的自信,坚决跟党走,坚决维护党中央的权威,誓与“三股势力”和“两面人”作坚决斗争。

  学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须做到增强理论自信,强化学习跟党走。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记在讲话中强调:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”习近平总书记重要讲话精神集中体现了党的十八大以来,党的理论创新最新成果,包含着丰富深刻的思想和理论内涵。习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上、视察新疆时和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话,是以习近平同志为核心的党中央的治疆方略的新成果。学习贯彻以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安的总目标,是深入学习中国特色社会主义理论的重要内容,是增强理论自信和战略定力的客观要求。只有强化理论学习,才能用党的理论创新最新成果武装自己,提高思想认识和理论水平,才能做到从政治高度看问题、谋全局、办事情,只有自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,才能真正做到服从大局、围绕核心、自觉看齐。因此,党员干部一定要带着信念学、带着感情学、带着使命学,入心入脑、融会贯通、指导实践。

  学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须做到加强党性修养,勇于担当跟党走。习近平总书记强调:“即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。”习近平总书记的讲话给我们每一位党员领导干部都提出了新的目标、新的要求,我们必须进一步加强党性修养,提高认清历史变革、立足历史方位,明确历史任务、把握事业进程的能力。习近平总书记指出,全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。因此,党员干部要深刻认识我们党所处的历史方位与肩负的历史任务以及面临执政考验的艰巨性、复杂性和严峻性,以高度的政治责任感和使命感,坚持不懈地加强党性修养,始终保持共产党人的政治本色,进一步增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们