首页 >> 党政院校 >> 理论视角
杜家毫:自觉用科学方法论指导改革发展实践 ——深入学习贯彻习近平同志关于科学思想方法和工作方法的重要论述
2017年08月25日 08:07 来源:人民日报 作者:杜家毫 字号

内容摘要:我们要深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,自觉坚定地向党中央看齐。

关键词:习近平;同志;科学方法论;发展;改革

作者简介:

  掌握和运用科学方法论,是马克思主义政党思想理论建设的重要内容,是中国共产党的一项看家本领,是新形势下提高领导干部能力水平的紧迫课题。习近平同志系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,坚持用马克思主义立场、观点、方法研究解决新的实践课题,坚持并发展了辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,有力回答了当今中国变革和当代世界变化的一系列重大问题,体现了继承性和创新性、科学性和实践性、真理力量和人格力量的有机统一,是当代中国最鲜活的马克思主义。我们要自觉把这一当代中国马克思主义中蕴含的科学方法论运用到改革发展实践中,贯穿于建设富饶美丽幸福新湖南的全过程。

  强化战略思维

  习近平同志反复强调,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,领导干部要加强战略思维、培养战略眼光。“四个全面”战略布局、新发展理念、国家治理体系和治理能力现代化、“一带一路”倡议等,无不体现了习近平同志审大势、观大局、抓大事的宏大战略思维。各级领导干部都应牢固树立全局视野、战略思维和系统理念,正确处理个体和整体、局部和全局、当前和长远的关系,不断增强工作的全局性、前瞻性、系统性。湖南省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署和习近平同志指示要求,立足湖南发展新的历史方位和阶段性特征,谋划确定了未来发展的愿景、目标、定位、战略和抓手。这实际上就是一次运用战略思维的生动实践。

  保持战略定力

  针对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想所面临的新形势、新任务、新挑战,习近平同志一再告诫全党同志,既要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又要有“不到长城非好汉”的进取精神,做到“风物长宜放眼量”“不畏浮云遮望眼”。深入学习贯彻习近平同志关于保持战略定力的重要论述,各级党组织和党员领导干部必须强化“四个意识”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须认真践行新发展理念,牢牢扭住发展这个第一要务不放松,一切从实际出发,坚持有所为、有所不为,把握好时度效,防止短期行为和急功近利;必须切实履行党管意识形态工作的政治责任,时刻保持头脑清醒,坚定政治立场,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,真正炼就金刚不坏之身,做到任凭风吹浪打、我自岿然不动。还应看到,定力不是与生俱来的。党员领导干部只有不断加强学习和历练,敏锐洞察事物、清醒判断形势、严格自我要求,才能具有强大的思想定力、战略定力、道德定力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们