首页 >> 党政院校 >> 理论视角
郭如才:引领中国经济发展新常态的理论思考与实践探索 ——学习习近平关于社会主义经济建设的重要论述
2017年08月18日 15:11 来源:《党的文献》 作者:郭如才 字号

内容摘要:[摘要]党的十八大以来,习近平综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用,作出了我国经济发展进入新常态的重大判断。以习近平同志为核心的党中央,顺应认识、把握、引领新常态的客观要求,对我国经济工作的理念、思路、着力点等进行了重要调整,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架。习近平牢牢把握坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,形成和总结出我国经济发展实践的一系列规律性成果,开拓了当代中国马克思主义政治经济学的新境界。二、大框架、大战略:从实际出发提出的引领我国经济持续健康发展的一套政策框架我国经济发展进入新常态,没有改变我国经济发展总体向好的基本面。

关键词:习近平;经济发展新常态;马克思主义政治经济学;供给侧;经济工作;发展理念;结构性改革;坚持;创新

作者简介:

  [摘要]党的十八大以来,习近平综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用,作出了我国经济发展进入新常态的重大判断。以习近平同志为核心的党中央,顺应认识、把握、引领新常态的客观要求,对我国经济工作的理念、思路、着力点等进行了重要调整,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架。实践证明,以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,对指导经济工作发挥了重要作用。习近平牢牢把握坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,形成和总结出我国经济发展实践的一系列规律性成果,开拓了当代中国马克思主义政治经济学的新境界。

  [关键词 ]习近平;经济建设;经济发展新常态;供给侧结构性改革;新发展理念

  [中图分类号 ] D616  [文献标识码 ] A

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,贯彻稳中求进工作总基调,深刻回答了新形势下我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,开拓了当代中国马克思主义政治经济学的新境界。由中共中央文献研究室编辑出版的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,比较系统地收录了习近平关于社会主义经济建设的重要论述。学习这些重要论述,对于促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。

  一、大趋势、大逻辑:主动适应、把握、引领经济发展新常态

  以经济建设为中心是兴国之要,发展是解决我国一切问题的基础和关键。国际金融危机发生以后,世界经济由危机前的快速发展期进入深度转型调整期,国际金融危机后续影响将会持续很长一段时间。综合来看,尽管困难和不利因素很多,但我国发展仍处于可以大有作

  为的重要战略机遇期,同时其内涵发生较大变化。我国已从低收入国家进入中等收入国家,需求结构、人口结构、生产条件、资源环境、社会心理都与过去大有不同,决定经济增长的供需条件发生重大变化。面对错综复杂的世界经济形势和我国经济呈现出的诸多结构性变化,如何在变幻莫测、瞬息万变的表象下,把握我国经济发展的大趋势、大逻辑,擘画引领我国经济发展的大思路,是摆在以习近平同志为核心的党中央面前的紧迫课题。

  习近平坚持宏大历史视野,把握世界发展大势,鉴往知来、以见知隐,从经济发展长周期和全球政治经济大背景出发,在 2013年作出了我国经济发展正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段的重要判断,明确了我们对经济形势应该“怎么看”的问题。“三期叠加”相互交织,使我国宏观调控难度明显加大,主动适应这一变化是做好经济工作的重要前提。习近平指出,要深刻认识“三期叠加”阶段的基本特征和工作要求,保持宏观经济政策连续性和稳定性,创新宏观调控思路和方式,有针对性地解决突出矛盾和问题。(参见《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,中央文献出版社 2017年版,第 320页。)

  以“三期叠加”为大背景,习近平在 2013年中央经济工作会议上,提出了“理性对待高速增长转向中高速增长的新常态”的要求;2014年 5月在河南考察期间,首次明确指出要“从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态”;2014年年中,在中央政治局会议上,对“三期叠加”进一步作了分析,强调经济工作要适应经济发展新常态;2014年 11月,在北京亚太经合组织工商领导人峰会上,又简要分析了我国经济发展新常态下速度变化、结构优化、动力转换三大特点。从习近平关于新常态的这些重要论述中,我们可以探寻到经济发展新常态思想从酝酿到提出的大致轨迹。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们