首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王永苏:勇于推进实践基础上的理论创新
2017年08月09日 08:45 来源:河南日报 作者:王永苏 字号

内容摘要:习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,强调全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

关键词:创新;实践基础;中国特色社会主义道路;中国特色社会主义;实践

作者简介:

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,强调全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,明确了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,为党和国家事业发展指明了前进方向,为党的十九大奠定了坚实的政治和思想理论基础,体现了将改革进行到底的宏大气势,坚定了全党全国人民全面建成小康社会的信心。

  改革开放以来的实践表明,中国特色社会主义道路符合当代世界和当今中国发展的规律和趋势,符合广大人民群众的愿望和要求,已经被改革开放以来的实践证明是富民强国之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。要让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,确保我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续前进,就必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路。国际金融危机以来的政治经济现实表明,激烈的国际竞争不允许我们懈怠彷徨,只有持续深入推进改革开放,才能适应、引领经济新常态,才能占领国际市场竞争的制高点。坚持中国特色社会主义道路,完善中国特色社会主义制度,发展中国特色社会主义文化,都需要中国特色社会主义理论支撑。习近平总书记“7·26”讲话从党和国家事业发展大局出发,廓清了理论和实践的关系,扫除了干扰中国特色社会主义道路的思想迷雾,为中国特色社会主义理论向纵深发展、实现指导思想的与时俱进拓展了视野,指明了路径,具有重大的现实意义和深远的理论意义。

  习近平总书记强调,时代是思想之母,实践是理论之源,理论必须同实践相统一,要求勇于推进实践基础上的理论创新。这些论断坚持实践第一的观点,以当代人的实践为思考问题的根本,与实践是检验真理的唯一标准,一切从实际出发,实事求是,与时俱进的思想路线一脉相承。实践的发展总是走在理论创新之前,改革开放的成功实践为理论创新提供事实基础,形成与新的实践相统一的新理论——中国特色社会主义理论;理论创新成果反过来为改革开放实践的深化提供指导,形成实践与理论之间的良性互动、螺旋式上升。

  理论创新,要求我们的理论、政策随着时代的发展变化而发展变化。可以说,思想认识方面最大的危险是脱离社会主义初级阶段这个最大实际。不忘初心,就是不忘为中华崛起、民族复兴而奋斗的初心,继续前进,就是沿着中国特色社会主义道路继续前进,贯彻落实“五位一体”整体布局和“四个全面”战略布局,加快实现民族复兴。

  只有坚定不移坚持和发展中国特色社会主义理论,才能为中国特色社会主义道路提供理论支持,只有坚持理论与实践相统一,以中国特色社会主义建设的实践为基础进行理论概括和创新,才能真正做到与时俱进,丰富发展中国特色社会主义理论。贯彻落实习近平总书记的讲话要求,理论工作者应当准确理解中国特色社会主义就是当代中国的马克思主义,立足改革开放的成功实践推进理论创新,坚持和发展中国特色社会主义理论,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。(作者系省政协提案委员会副主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们