首页 >> 党政院校 >> 理论视角
丁彬:充满理论创新与战略定力的纲领性文献
2017年08月04日 14:21 来源:吉林日报 作者:丁彬 字号

内容摘要:在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,为党的十九大指向定调,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

关键词:创新;定力;战略;纲领性文献;共产党人

作者简介:

  在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,为党的十九大指向定调,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是面对当今世界大转折大变革的形势,运用马克思主义理论研究和回答理论及现实问题的重要文献,是把中国特色社会主义事业和党的建设伟大工程推向新阶段的政治宣言,饱含着当代中国共产党人的理论创新与战略定力。

  “三个事关”,提示了党的十九大的非凡政治意义。即将召开的党的十九大是以习近平同志为核心的党中央,历经五年努力后,再出发的一次重要布局。将通过“深入分析和准确判断当前世情国情党情”,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,将“明确宣示中国共产党人将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”。可以说是全党、全国人民要高度聚焦,高度看齐的一次大会。这个提示就是以习近平同志为核心的党中央发出的统一思想的动员令。

  “七个坚定不移”,概括了过去不平凡的五年。事非经过不知难,过去的五年是值得回味的五年。回首党的十八大的节点,共产党人正视问题,牢牢扭住新历史特点的伟大斗争,“七个坚定不移”的行动下,克服困难,砥砺前行,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”“全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。”这个概括充满真诚,饱含欣慰,洋溢着对中国特色社会主义的自信。

  “三个思考”,认识社会主义初级阶段这个最大国情。中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。旗帜引领前进方向,旗帜凝聚奋斗力量。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从三个视角深入思考中国特色社会主义,要把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线。这个认识就是共产党人再出发的指南针、稳定器,决不动摇。

  “三个意味着”,揭示中国特色社会主义的新发展阶段。九十六年来,中国共产党人代代相传,代代接力。今天的中国,今天的中国共产党可以骄傲宣布,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。从站起来、富起来到强起来,焕发出强大生机活力,开辟发展着新的境界,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这是中国共产党人新的战略思考,也是该有的精神风貌和奋斗姿态。

  “四个伟大”,彰显理论建设和理论指导的重要性。历史告诉未来,未来在创新中开拓,昨天充满辉煌,明天更加壮丽。“保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”这个结论既是马克思政党一路走来的优良传统与经验总结,更是开拓未来的强大武器和内心底气。面对这个需要理论创新也能够开展理论创新的时代,理论创新、理论武装永远支撑我们的事业走向辉煌。

  “四个重大”,精辟分析了党的建设中亟待解决的突出问题。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,要求全党要增强紧迫感和责任感,坚持党要管党、从严治党,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。

  我们一定要认真学习习近平总书记的讲话,深刻领会讲话精神,坚决贯彻讲话精神,要把思想和行动统一到讲话精神上来,更加增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎扎实实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们