首页 >> 党政院校 >> 理论视角
西方民主的衰败与中国民主的蓬勃生机
2017年05月10日 14:11 来源:《红旗文稿》 作者:田改伟 字号

内容摘要:随着资产阶级统治地位的巩固,西方民主政治逐渐回避国家的起源、性质和政治制度存在的实际问题,更多地把民主看作一种管理方式,一种精巧的机制和程序,讳言国家和民主的阶级性,民主最终堕落为政治家竞取领导权、玩弄权术的技巧。首先,社会主义民主是广大劳动人民享有的民主,作为国家制度,它是社会生产关系和阶级斗争发展到一定阶段的产物,是社会化大生产的产物,是比资产阶级民主更先进的民主。民主是一种国家形式,民主与专政是辩证的统一,对于刚建立起来的民主政权来说,用专政的手段来巩固政权,对人民实行民主,对敌人实行专政,是社会主义民主政治功能的正常发挥。

关键词:民主政治;政治制度;西方民主;实践;发展;契约;政治理论;中国;人民;建立

作者简介:

  从十月革命后俄国成立第一个社会主义国家开始,世界上两种制度、两种意识形态的斗争和竞争就从来没有停息过。20世纪80年代末90年代初,随着苏联的解体和苏共的下台,世界社会主义运动陷入低谷,资本主义民主制度在两种制度的竞争中取得了前所未有的胜利,被有的学者称为“历史的终结”。然而,进入21世纪,尤其是2008年以后,随着国际金融危机的蔓延,西方民主制度呈现出不可遏制的衰败趋势。与此同时,中国发展取得的成就举世瞩目,中国政治制度呈现出来的生机和活力,引起国际社会越来越多的关注,不少人都在探讨此现象背后的原因。一时之胜决于力、长久之胜决于理。今年是俄国十月革命100周年,在一个世纪的时间内,资本主义制度和社会主义制度的这种此消彼长,很好地诠释了这个道理。

  国家政治发展的实践是由一定的政治理论指导,并反过来检验这种理论的有效性和正确性。不同的政治逻辑所构建的理论与实践,呈现出来的结果也不尽相同。经历百年后,中西方民主的这种形势转变,从深层次上看,两种政治制度建构和运行所遵循的政治逻辑是其兴衰的重要因素。

  一、西方民主政治基本逻辑自身的内在矛盾导致其民主制度的劣势渐现

  政治逻辑有不同的层次和内容,是人们在丰富多彩的政治实践过程中形成的。归纳起来,西方民主政治主要有四个基本的政治逻辑,决定着西方民主理论对实践的指导效果。

  首先,在国家理论方面,西方民主政治理论的基础是社会契约论。西方民主政治理论在国家起源和职能演变方面,一般是主张社会契约论,认为国家是每个人通过契约自愿让渡他们自己的权利而形成的;国家是不会消亡的,人民是国家权力的主人。这种社会契约论建立在假想或者空想的基础上,并成为后来西方形形色色的民主理论分析现实社会的基本方法和逻辑前提。

  其次,西方民主政治追求的价值是以个人主义为核心的自由主义。自由主义以个体本位为认识社会的基石,认为自由、平等、人权、民主等都是人们的所谓自然权利,把个人的自由和权利作为政治发展的出发点,将国家视为维护个人自由和权利的工具,主张限制政府的权力。个人主义成为西方民主政治批判、衡量其他政权是否民主的主要依据。

  再次,西方民主政治把理性人假设作为政治行为尤其是政治选举行为的逻辑前提。理性人假设在经济领域,是个人在市场行为中追求利益的最大化,在政治领域,是认为每个人都会理性投票,做出个人的理性选择。总之是用个人效用最大化来理解各种有关公共治理的普遍性规律,并讨论相应的公共政策问题。

  最后,西方民主政治是以财产私有制为基础。私有财产的存在是资产阶级民主政治最根本的经济基础。

  应该说,西方民主政治在300多年间经历了曲折的发展,也取得了辉煌的成果,但由于其内在逻辑的矛盾导致其劣势渐现。主要表现为制度僵化、政党恶斗、资本掌控权力、决策短视、民主对民众的吸引力下降等。其中的原因,除了其经济社会自身的基本矛盾因素外,还在于指导西方民主实践的民主政治逻辑存在着自身不可克服的内在矛盾。

  一是社会契约论的内在逻辑导致西方民主从号召人们与封建专制斗争的理念,发展到精致烦琐的政治机制和政治游戏,使西方政治理论陷入孤芳自赏的境地不能自拔,难以实现自我革命和自我超越。根据社会契约论,国家是不会消亡的,只是“永恒的真理和正义所借以实现或应当借以实现的场所”,(《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年版,第13页)尤其是资产阶级的国家是永世长存的。随着资产阶级统治地位的巩固,西方民主政治逐渐回避国家的起源、性质和政治制度存在的实际问题,更多地把民主看作一种管理方式,一种精巧的机制和程序,讳言国家和民主的阶级性,民主最终堕落为政治家竞取领导权、玩弄权术的技巧。

  二是自由主义追求人的空想的、先验的价值,使西方民主政治往往忽视人的现实经济社会基础和根本的矛盾冲突,把社会价值建立在脱离一定经济基础的抽象的概念之上,成为祸乱之源。从这些概念和原则出发去探讨现实经济社会问题,把这些抽象的价值当作意识形态工具向外输出,作为干涉其他国家的借口和依据,但给这些国家带来的却是社会动荡、政治混乱等灾难,越来越不得人心。

  三是西方民主的理性人只是理论的假设和想象。这种理论把人看作单个的抽象物,而不是把人放在一定的社会经济环境和社会实践中来考察,从这种空想的假定出发所得出的结论自然是不可靠的。

  四是西方政治制度以经济私有制作为不可动摇的制度基础,使西方民主很容易被利益集团和游说团体所左右,成为精英追逐利益的工具,而普通民众却无可奈何。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们