首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘家义:必须旗帜鲜明讲政治
2017年05月02日 08:29 来源:《求是》 作者:刘家义 字号

内容摘要:■旗帜鲜明讲政治必须加强政治历练、提高政治能力,注重从政治上观大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,夯实思想理论根基,严肃党内政治生活,加强自律慎独慎微,强化责任勇于担当。学习贯彻习近平总书记重要讲话,必须深刻把握旗帜鲜明讲政治的重要意义、基本内涵和实践要求,不断提高政治觉悟、政治站位、政治能力,切实增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉。习近平总书记以马克思主义政治家的政治站位和政治胸怀,深刻洞察复杂严峻的斗争形势和各种表象背后的深层次根源,坚持从政治上着眼、从政治上审视、从政治上解决党内突出问题,抓住了全面从严治党的根本。

关键词:习近平;党中央;党员干部;维护;从严治党;山东;政治生活;领导干部;重要讲话;政治纪律

作者简介:

  核心要点:

  ■ 旗帜鲜明讲政治是全面从严治党的根本保证。对讲政治这个根本性的大问题,我们必须头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明,任何时候都不能含糊和动摇。

  ■ 讲政治是马克思主义政党的根本要求和政治优势,是管党治党的根本保证和迫切需要,是党员干部的首要素质和立身之本。

  ■ 旗帜鲜明讲政治最重要的是坚决维护党中央权威,第一位的政治要求是维护习近平总书记核心地位,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同,行动上始终跟随。

  ■ 维护党中央权威,必须在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同党中央保持高度一致,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决确保党中央政令畅通,使中央决策部署在山东落地生根、开花结果。

  ■ 旗帜鲜明讲政治必须加强政治历练、提高政治能力,注重从政治上观大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,夯实思想理论根基,严肃党内政治生活,加强自律慎独慎微,强化责任勇于担当。

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,站在党和国家全局高度,对旗帜鲜明讲政治作出全面阐述,深刻回答了我们党为什么讲政治、讲什么样的政治、怎样讲政治的重大问题,丰富发展了马克思主义政治理论和党建学说,为推进全面从严治党提供了重要遵循。学习贯彻习近平总书记重要讲话,必须深刻把握旗帜鲜明讲政治的重要意义、基本内涵和实践要求,不断提高政治觉悟、政治站位、政治能力,切实增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉。

  一、旗帜鲜明讲政治是全面从严治党的根本保证

  习近平总书记指出,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。这一重要论述深刻阐明了讲政治的极端重要性和现实针对性。对讲政治这个根本性的大问题,我们必须头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明、行动特别自觉,任何时候都不能含糊和动摇。

  讲政治是马克思主义政党的根本要求和政治优势。旗帜鲜明讲政治是由我们党的性质和宗旨决定的。作为马克思主义政党,中国共产党人从不隐瞒自己的政治立场和政治主张。旗帜鲜明讲政治,讲马克思主义的政治,讲有崇高理想、远大目标和为人民服务宗旨的政治,是90多年我们党一以贯之的根本要求,是区别于其他一切政党的鲜明特质和政治优势,是战胜艰难险阻、不断取得胜利的优良传统和重要法宝。讲政治的目的,在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。新的历史时期,我们党要推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,团结带领人民继续前进、走好新的长征路,就必须进一步唤醒全党的政治意识,增强全党同志的政治自觉,不忘初心、砥砺前行,凝聚起为理想而奋斗的共同意志和磅礴力量。

  讲政治是管党治党的根本保证和迫切需要。讲政治关乎党的前途命运,是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,采取一系列重大举措管党治党,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效。习近平总书记以马克思主义政治家的政治站位和政治胸怀,深刻洞察复杂严峻的斗争形势和各种表象背后的深层次根源,坚持从政治上着眼、从政治上审视、从政治上解决党内突出问题,抓住了全面从严治党的根本。习近平总书记反复告诫指出的“七个有之”,从根本上讲都是政治问题,也必须从政治上来解决。政治上强了,党内政治生活才能严起来,党内政治生态才能好起来,党的事业才能有可靠政治保障。山东有650多万名党员、32万多个基层党组织,只有使每一个党组织和全体党员在思想上政治上行动上都强起来,坚定信仰,紧跟中央,才能同心同德,不断取得经济文化强省建设新成就。

  讲政治是党员干部的首要素质和立身之本。没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。讲政治、有信念是“四讲四有”合格党员第一位的标准。习近平总书记反复强调,党员干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人,告诫和警示党员干部,“在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”。深刻剖析一些党员干部腐化堕落的深层次原因,其中最重要的是不讲政治。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人目无政治纪律,肆意践踏党纪国法,究其实质在于对党的政治背叛,造成的最大危害也是政治上的。联系党的十八大以来查处的我省王敏、杨鲁豫等腐败案件,他们堕入严重违纪违法深渊,原因有很多,但归根结底都是在政治上出了问题。作为党员干部特别是领导干部,必须始终保持清醒政治头脑,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,筑牢拒腐防变的思想政治防线。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们