首页 >> 党政院校 >> 理论视角
直面挑战:大力推进湖南文化产业信息化
2017年03月19日 07:31 来源:湖南日报 作者:湖南省中国特色社会主义理论体 字号

内容摘要:大力发展具有高知识性、高增值性和低消耗、低污染等特征的文化产业,既是市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径,也是适应经济发展新常态、加快转变经济发展方式的必由之路。

关键词:文化产业;信息化;湖南;产业;文化企业

作者简介:

  导 读

  大力发展具有高知识性、高增值性和低消耗、低污染等特征的文化产业,既是市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径,也是适应经济发展新常态、加快转变经济发展方式的必由之路。

  到“十三五”末文化产业要发展成为国民经济支柱产业——面对这一目标任务,向以“文源深、文脉广、文气足”著称的湖南,应如何抓住机遇、形成合力、攻坚克难,交上一份漂亮答卷?本报特约请专家学者从不同层面建言献策。

  习近平总书记高度关注“网络强国”建设,指出要“不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力”。

  文化产业信息化,其本身既构成创新行为、有利于发展壮大新兴业态,培育经济增长点,又产生创新空间、形成行业发展新动力。推动湖南文化产业信息化,把信息化作为文化产业生产要素优化组合的重要平台,加快形成以开放、共享为特征的文化产业运行新模式,对于提升湖南文化产业在全国乃至全球的战略地位具有重大意义。

  湖南文化产业信息化面临的现实挑战

  当前,湖南“文化+互联网”的融合已经取得积极进展,新媒体、动漫游戏等文化产业新业态在全国具有较大影响。但相比较制造业、农业、服务业的信息化,文化产业信息化遭遇的观念上的冲突、发展导向的把握难度更大。从湖南的实际来看,挑战还来自信息化设施、信息化载体平台、信息化运营体系等方面存在的不足——

  信息化基础设施建设与推广应用力度有待加大。湖南文化产业信息化水平偏低,现代信息化基础设施建设滞后,中小文化企业信息化建设投入更是严重不足。大量文化资源尚未转化为数字化产品,大量实物资源转换为数字资源后仍然停留在数字化这一阶段,尚未形成完整的“数字化-产品销售-后续服务”的开发模式。同时,由于技术差异、管理主体差异和维护主体差异,导致信息应用无法整合、信息化进程难以统筹。

  信息化载体平台培育力度有待加大。由于总部型、超大规模型平台公司缺乏,技术创新服务平台、知识产权开发运营平台等文化产业信息化平台不多,导致文化企业信息化支撑不足。即使在国家级文化产业园区——长沙天心文化产业园,也只是利用微信、网站等平台提供一些基础性服务,高端平台建设滞后。此外,各文化企业应用系统长期以来各自独立,缺乏标准化、规范化和兼容性,造成文化信息共享和沟通非常困难。由于信息资源多头采集、重复建设,导致使用成本高、效率低,信息“孤岛”现象严重,给文化产业信息化增加了难度。

  文化产业信息化运营体系有待健全。湖南基于信息化的文化产业运营管理体系尚不健全,信息化相关工作机构职能弱化、技术力量匮乏、人员结构不优,以信息化思维主动求变、依托网信技术持续创新能力均有所欠缺。尚未构建出利用庞大用户群体,依托大数据开发新产品、优化新服务的产品运营体系,产业主体存在重系统建设轻数据共享、重运行维护轻业务协同的情况,导致文化产业信息服务能力、公共数据提供能力与现实需求相差甚远,基于信息化的创新活跃度也较低——2014年,湖南文化及相关产业专利授权量占全国的比重仅1.87%,全省文化制造企业新产品开发项目数量占全国的比重仅1.48%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们