首页 >> 党政院校 >> 理论视角
叶嘉莹:在古典诗词中读出生命与感动
2017年02月14日 22:10 来源:新华日报 作者:叶嘉莹 字号

内容摘要:1960年代应邀担任美国哈佛大学、密歇根州立大学客座教授,擅长以深入浅出的文字,把当代西方文学概念融会、应用于中国古典诗词的探讨和诠释中坛主小传叶嘉莹1950年代任台湾大学教授。1960年代应邀担任美国哈佛大学、密歇根州立大学客座教授,擅长以深入浅出的文字,把当代西方文学概念融会、应用于中国古典诗词的探讨和诠释中核心提示●把自己的关怀面扩大的途径有两种:一种是对广大人世的关怀,一种是对大自然的融入。从背诗到理解诗中的生命和灵性我的老师顾随先生五岁入家塾,从小就诵读唐人绝句以代儿歌,他的父亲是前清秀才,父亲亲自教授他“四书”、“五经”、唐宋八家文、唐宋诗及先秦诸子中的寓言故事。

关键词:诗歌;诗词;杜甫;吟诵;小孩子;陈子昂;关怀;背诵;古人;中国

作者简介:

  

  坛主小传 叶嘉莹 1950年代任台湾大学教授。1960年代应邀担任美国哈佛大学、密歇根州立大学客座教授,擅长以深入浅出的文字,把当代西方文学概念融会、应用于中国古典诗词的探讨和诠释中

  坛主小传

  叶嘉莹 1950年代任台湾大学教授。1960年代应邀担任美国哈佛大学、密歇根州立大学客座教授,擅长以深入浅出的文字,把当代西方文学概念融会、应用于中国古典诗词的探讨和诠释中

  核心提示

  ● 把自己的关怀面扩大的途径有两种:一种是对广大人世的关怀,一种是对大自然的融入。

  ● 文学之所以了不起,是因为其中的生命、感情、理想、志意,千古而下,只要你是一个也有感觉的人,你就能感受到。

  我所知有限,不是一个很好的学者,但有一份感情,愿把自己体会的诗词里的东西让年轻人知道。中国的诗词经过千百年流传下来,都是精华。

  在中国的诗词中,存在一条绵延不已的感发之生命的长流。我们一定要让越来越多的孩子不断加入,来一同沐泳和享受这条活泼的生命之流,才能使这条生命之流永不枯竭。

  人生各有自己的意义和价值,我追求的不是享受安逸的生活,我要把我对于诗歌中之生命的体会,告诉下一代的年轻人。

  我亲自体会到了古典诗歌里边美好、高洁的世界,而现在的年轻人,他们进不去,找不到一扇门。我希望能把这一扇门打开,让大家能走进去,把不懂诗的人接引到里面来。这就是我一辈子不辞劳苦所要做的事情。

  小时候背诗会使你终身受益

  我从很小的时候就会背唐诗。

  有一次家里来了不少亲戚朋友,大人就让我给客人背诗。背的是什么诗我都不记得了,但大人们还记得,说是背了李白的《长干行》:“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。”

  大家都高兴地听着,后来背到“八月蝴蝶黄,双飞西园草。感此伤妾心,坐愁红颜老”的时候,大家就笑了,说:“你才几岁,就知道坐愁红颜老了?”我那时当然不知道。小孩子是不了解诗意的,但根本没有关系,就像唱歌一样。

  有一次我到北京,老舍的儿子舒乙办了一个学习古典文化的学校,用了叶圣陶的名字,叫圣陶学校。他们带我参观了这个学校。

  这个学校里的学生都住校,除了常规的课程,还学习《论语》《孟子》《大学》《中庸》《千字文》《百家姓》等一些中国古代经典。他们的教学方法主要是背诵,而且要求背得非常熟。我就问孩子们背诵的这些书什么意思,孩子说老师没讲。这让我想起小时候的自己也是一样的,不管懂不懂,背就是了。

  这是符合小孩子这个阶段成长的生理规律的,因为小孩子的理解能力差,而记忆力是很强的。利用小孩子记忆力强的优势,多背诵一些经典,等他理解力发达了自然会懂得,将使他受益终身。

  我早年背诵《论语》并不理解,但在我以后的人生路程中,遭逢各种各样的事情的时候,会忽然理解了《论语》中的某些话,越发体悟小时候背书真是很有道理的。直到今日,《论语》也仍是我背诵得最熟的一本经书,这使我终身受益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们