首页 >> 党政院校 >> 理论视角
加快自贸试验区建设 弄清其内涵与外延很重要
2017年02月10日 09:05 来源:辽宁日报 作者:姜 伟 字号

内容摘要:读懂自贸试验区,深刻把握自由贸易区战略中自贸试验区建设的内涵和外延,对于加快辽宁自贸试验区建设、推动市场取向体制机制改革,具有重要意义。

关键词:试验区;内涵;自由贸易区;战略;改革开放

作者简介:

  认知是行动的先导。只有认识到位,工作才能到位。读懂自贸试验区,深刻把握自由贸易区战略中自贸试验区建设的内涵和外延,对于加快辽宁自贸试验区建设、推动市场取向体制机制改革,具有重要意义。

  编者的话

  上海自贸试验区自2013年9月挂牌,至今已经3年多;第三批自贸试验区去年8月获批,到现在也有半年了。但是,自贸试验区究竟是个啥,会给我们(政府、企业、个人、社会)带来什么影响,下一步我们该做些什么等问题,在人们的头脑中似乎还有些模糊、混乱,一些媒体对自贸试验区的宣传、解读也有些随意。深刻理解、系统解读自贸试验区建设的内涵与外延,是做好辽宁自贸试验区建设的前提。简单理解或碎片解读自贸试验区,都不利于辽宁自贸试验区的建设与发展。

  中央对辽宁自贸试验区建设的具体要求是,“落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎”。这与其他自贸试验区的定位有许多差异,突出了“加快市场取向体制机制改革”,表明对辽宁提出了更高的要求。

  有鉴于此,本版将围绕自贸试验区建设这一专题推出系列文章,按照国家总体要求和战略部署,通过分析上海自贸试验区的经验,结合我省实际情况提出若干政策建议。今天推出系列文章之首篇。

  自贸试验区是中国独创的新型“经济特区”

  自2013年9月上海自贸试验区挂牌,至今全国已有11个自贸试验区,但有关自贸试验区相关概念似乎还有不同理解。党的十七大报告明确提出实施自由贸易区战略后,就出现过类似情况。为此,商务部和海关总署曾联合发函(商国际函[2008]15号)对于相关概念作出规范性表述。这种由政府部门出面澄清概念的做法在我国并不多见,可见自由贸易区相关概念混乱程度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们