首页 >> 党政院校 >> 理论视角
既要有主体性 又要有解释力 ——当前中国社会科学学派成长的路径与任务
2017年01月09日 07:02 来源:北京日报 作者:贺雪峰 字号

内容摘要:中国社会科学要研究大时代的中国问题。只有研究中国问题,才容易形成中国社会科学学派。●中国社会科学研究的小循环与大循环有两种中国问题研究的进路:第一种是“理论-经验-理论”的进路。目前阶段的中国社会科学研究应以大循环为主,通过对模糊的、复杂的、全息的实践与经验的深入调查与把握来建构中国社会科学,在此过程中逐步形成中国社会科学研究的共识和预设。这个有主体性的中国社会科学不仅来自中国实践,对中国实践具有解释力,而且因为在具体研究中形成了基于中国实践的关于中国研究的研究共识和研究预设,而使中国社会科学具有了主体性。

关键词:中国社会科学;社会科学研究;西方社会科学;大循环;形成;中国实践;小循环;对话;具体研究;学派

作者简介:

  中国社会科学要研究大时代的中国问题。只有研究中国问题,才容易形成中国社会科学学派。

  ●中国社会科学研究的小循环与大循环

  有两种中国问题研究的进路:第一种是“理论-经验-理论”的进路。这里的理论主要是指既有社会科学研究中形成的若干结论。通过在现有社会科学研究中找到对话点,再用中国经验进行对话,从而修正既有研究。这样一种研究,从理论到经验再到理论,形成了一个社会科学研究的循环,这个循环可以称为社会科学研究的小循环。

  第二种是“实践-理论-实践”的研究进路。从实践中来,到实践中去,理论是从实践中产生的,也是服务于实践需要的,也是要靠实践来验证的。这样一种循环,从实践中提出问题,在理解实践的过程中形成若干概括、判断和推理,再到实践中验证判断。从实践到理论再到实践的循环,可以称为社会科学研究的大循环。

  大循环要解决的核心问题也就是马克思主义普遍真理与中国革命具体实践相结合的问题。这里的关键就是要解决西方社会科学一般理论与方法如何与中国经验研究相结合的问题。

  小循环中,经验是片段的、支离破碎的,是服务于具体理论论证需要的。大循环中,实践则是本体的,是完整的,是有机联系为一个整体的。

  以对话为主的小循环,某种意义上是用中国经验与西方社会科学的具体研究进行对话(注意,这里是指与西方社会科学具体研究对话,而不是与西方社会科学一般理论的对话),这种对话必须接受西方社会科学不言自明的共识、前提与预设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们