首页 >> 党政院校 >> 理论视角
在哲学社会科学研究中发挥党校优势
2016年11月14日 07:43 来源:学习时报 作者:张天平 字号

内容摘要:习近平总书记在全国党校工作会议讲话中指出:“党校开展哲学社会科学研究,不能坐而论道,而要有党校的特点。定期调研、跟踪调研,党校不仅能在哲学社会科学研究中发挥重要作用,而且在智库方面更能发挥重要作用。

关键词:党校;哲学社会科学;马克思主义;研究;马克思主义中国化

作者简介:

  习近平总书记在全国党校工作会议讲话中指出:“党校开展哲学社会科学研究,不能坐而论道,而要有党校的特点。要加强对国家中长期发展战略问题的前瞻性研究,加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强党情政情社情信息反映和研究,努力成为出思想、出成果、出人才的重要阵地。”党校作为党的哲学社会科学研究机构,要按照习近平总书记重要讲话精神的要求,在哲学社会科学中发挥党校优势。

  在理论创新中发挥优势

  党校在党的历次思想解放和理论发展中都发挥了应有的重要作用。理论创新过程就是马克思主义与中国具体实际相结合的过程,党校要自觉做马克思主义中国化、时代化、大众化的推动者。

  做马克思主义中国化的推动者。中国化的马克思主义是马克思主义中国化的理论成果。党校要密切关注国内外形势的发展变化,以严谨的科学态度加强对中国特色社会主义重大理论和现实问题的研究,深化对马克思主义基本理论特别是中国特色社会主义理论体系的研究,用中国的学术理论和话语体系解读中国实践、中国经验,打造具有中国特色的马克思主义中国化的理论创新成果和哲学社会科学创新体系,为推进党的理论创新服务。

  做马克思主义时代化的推动者。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究和解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络,找到发展规律,推动理论创新,这是党校义不容辞的责任。其一,要全面挖掘和整理马克思主义的时代思想,深刻总结马克思主义时代思想的发展规律。其二,要把马克思主义中国化关于时代问题的最新成果及时传播出去,同时也要把时代变化的新特征、新趋势及时理论化。

  做马克思主义大众化的推动者。马克思主义只有为大众所信、所懂、所用,才能在实践中发挥指导作用。为此,党校就要充分发挥在马克思主义基本理论学科上的优势,加强党的基本理论研究,加强对习近平总书记系列重要讲话精神研究,用党的创新理论成果分析重大现实问题,用最新素材和鲜活事例说明深刻道理,把马克思主义中国化的最新成果传播到基层、传播到大众心坎里。

  在引导社会舆论中发挥优势

  构建中国特色哲学社会科学,党校要把坚持马克思主义作为必须坚持的第一政治方向,努力做中国特色社会主义的“布道者”,当好举旗手、护旗手,关键时刻勇于亮剑发声。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们