首页 >> 党政院校 >> 理论视角
认真学习讲话精神 做好社科普及工作
2016年10月25日 07:57 来源:安徽日报 作者:执笔:马雷 宋蓓 都宜金 方金 字号

内容摘要:习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上明确指出,各级党委和政府要发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用。

关键词:哲学社会科学;社科;工作;宣传普及;学习讲话

作者简介:

  习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上明确指出,各级党委和政府要发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用。近年来,安徽哲学社会科学界不断加强基础理论研究,注重应用对策研究,凝聚大众共识,发挥智库的功能和作用,为各级党政部门科学决策、万众一心谋发展提供了有力的支撑。当前,社科理论界正在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照“为了谁、依靠谁、我是谁”的要求,把握方向,切实肩负历史使命,把宣传普及新发展理念、坚持和巩固马克思主义指导地位、增强文化自信,作为社科普及工作为了大众、依靠大众、服务大众的出发点和立足点,切实发挥社会科学普及工作在服务安徽崛起中的重要作用。

  宣传普及哲学社会科学是坚持和巩固马克思主义指导地位的重要举措

  哲学社会科学的宣传普及,既属于哲学社会科学工作和哲学社会科学事业的重要组成部分,又是整个中国特色社会主义事业的组成部分。中国特色社会主义事业的兴旺发达,离不开自然科学的繁荣发展,也离不开以马克思主义为指导的哲学社会科学的繁荣发展。习近平总书记指出:“当代中国哲学社会科学是以马克思主义进入我国为起点的,是在马克思主义指导下逐步发展起来的。 ”他在讲话中从真懂真信、为什么人的问题最终要落实到怎么用上来等问题出发,对哲学社会科学领域必须坚持以马克思主义为指导这一重大原则进行了深入阐述,他指出,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持”。这是对我国哲学社会科学意识形态属性作出的科学界定,也为我国哲学社会科学宣传普及工作指出了的明确方向。

  当代中国哲学社会科学是把马克思主义基本原理运用于当代中国具体实际而形成的,是坚持与时俱进、不断拓展马克思主义理论发展新境界的产物。广大人民群众需要当代中国哲学社会科学这种理论思想,同样,当代中国哲学社会科学也需要广大人民群众这种“物质力量”。当代中国哲学社会科学只有为人民大众所掌握,并转化为人民大众的一种自觉行动,才能成为认识和改造社会的物质力量。从这个角度而言,宣传普及哲学社会科学,既是坚持和巩固马克思主义指导地位的重要举措,也是推进中国特色社会主义事业的必然要求。哲学社会科学工作者要坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务方向和百花齐放、百家争鸣方针,深入研究和回答我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,推出一大批重要学术成果,为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们