首页 >> 党政院校 >> 理论视角
祁述裕:文化产业供给侧改革的核心是提质增效 ——学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话
2016年06月27日 09:57 来源:人民网 作者:祁述裕 字号

内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,我国经济发展进入新常态、国际发展环境深刻变化的新形势,如何贯彻落实新的发展理念,加快转变经济发展方式,提高发展质量和效益,迫切需要哲学社会科学更好的发挥作用。

关键词:哲学社会科学;工作座谈会;习近平;重要讲话;总书记

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,我国经济发展进入新常态、国际发展环境深刻变化的新形势,如何贯彻落实新的发展理念,加快转变经济发展方式,提高发展质量和效益,迫切需要哲学社会科学更好的发挥作用。

  在中央大力倡导推进供给侧结构性改革的大背景下,文化产业如何适应供给侧改革的要求,是当下业界热议的一个话题。

  笔者认为,文化产业适应供给侧改革的要求,需要树立新的发展理念,转变发展方式,提高发展质量和效益。简单地说,就是要把实现到2020年文化产业成为国民经济支柱性产业的目标,作为文化产业发展的主线,调整为把提质增效作为“十三五”文化产业发展的主线。就是说,衡量十三五时期文化产业发展状况,首先是看文化产品的质量,创造的社会效益和经济效益,其次才是文化产业创造的经济价值,文化产业占GDP的比重。

  文化产业发展的数量、规模固然很重要,但真正决定文化产业核心竞争力的是文化产业的质量。包括文化产品的审美价值、艺术内涵,文化企业的创意设计能力和商业模式,文化市场的开放度和规范程度,消费者的欣赏水平等等。

  近年来,我国文化产业增加值增速较快,这固然令人欣喜,但也不值得特别夸耀。因为品质不高、文化创意含量不足的问题十分明显。比如,新闻出版业历来是文化产业的重头戏。但新闻出版业创造的总产值中文化内容含量不高印刷业占约半壁江山。笔者认为,我国文化产业统计还有不少水分。这只要到各地看看文化产业园区里真正创造产值的文化企业有多少就可窥视一斑。

  提质增效是“十三五”文化产业发展的主线,提质增效的重点要抓好两件事:一是提升品质、确立品牌;二是创新商业模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们