首页 >> 党政院校 >> 理论视角
立足时代和实践需要繁荣哲学社会科学
2016年06月23日 09:04 来源:学习时报 作者:陈家刚 字号

内容摘要:繁荣发展哲学社会科学,要坚持马克思主义指导,全面地、系统地、深入地、有机地理解马克思主义。在传播和交流中,检验我国的哲学社会科学建设成就,增强国际影响力。

关键词:哲学社会科学;马克思主义;马克思主义中国化;中国;发展

作者简介:

  繁荣发展哲学社会科学,要坚持马克思主义指导,全面地、系统地、深入地、有机地理解马克思主义;要立足于当代中国的实际,从鲜活的经济社会政治发展现实中汲取营养。

  习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话,深刻阐释了哲学社会科学的历史地位和时代价值,明确了我国哲学社会科学建设的方向和基本路径。只有立足于时代和实践,才能创造出既体现自身历史文化与价值,又能够丰富和发展人类文明的哲学社会科学成果。

  及时适应并回应时代要求

  不同的时代,有不同的问题,不同的问题,需要不同的解释。当前,在全面建成小康社会的决胜阶段,我们确立了“健全和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的改革总目标。因此,在全球化、信息化、市场化的背景下,推动“六大建设”、实践“五大发展理念”、落实“四个全面”、增强“三个自信”、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,更加需要哲学社会科学的支撑。“哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。”只有适应时代需求,适应国家现代化总进程,才能够更好地贯彻新发展理念、促进社会公平正义、推进治理体系和治理能力现代化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们