首页 >> 党政院校 >> 理论视角
解读“两会” 聚焦“十三五”
2016年03月17日 08:17 来源:光明日报 作者:曲一琳 字号

内容摘要:3月6日, 2016盘古智库论坛暨第三届学术委员会年会在京召开。在题为“解读两会·聚焦‘十三五’ ”的主论坛上,来自不同领域的10余位专家围绕2016年政府工作报告展开讨论,精彩观点如下。

关键词:两会;聚焦;智库;盘古;政府工作报告

作者简介:

  3月6日,2016盘古智库论坛暨第三届学术委员会年会在京召开。在题为“解读两会·聚焦‘十三五’”的主论坛上,来自不同领域的10余位专家围绕2016年政府工作报告展开讨论,精彩观点如下。

  ●白津夫(盘古智库学术委员会主任委员、中共中央政策研究室经济局原副局长):

  “十三五”的核心理念就是强化创新引领,但不能为了创新而创新,要把创新落实到新经济发展上,所以政府工作报告里特别强调,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。这是引领未来的重要战略举措。大力发展新经济,有几个方面结合创新值得我们特别关注和研究:完善创新的战略布局;进一步强化企业创新主体地位和主导作用;加强平台建设和载体建设;优化创新生态,完善创新链条,提高创新质量。

  ●程实(盘古智库学术委员、工银国际研究部联席主管):

  李克强总理在政府工作报告中给我们发了很多政策“红包”。我认为,中国经济处于“减速增质”阶段,这对资本市场来说是非常好的状况。一方面可以看到,旧经济在凤凰涅槃,新经济在增长,这对投资来说是非常大的机会。从投资角度看,中国最特别与最具活力的地方就是人口结构的变化。推动经济发展的是劳动力、资本和全要素生产力,也就是说人本身,人的劳动、人的积累、人的智慧是经济增长的源泉,人就是最大的供给侧。因此,中国会有越来越多好的投资机会出现在大家面前。

  ●冯维江(盘古智库学术委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员):

  李克强总理在报告里谈到今后五年是跨越“中等收入陷阱”的重要阶段,各种矛盾和风险明显增多。成功跨越中等收入陷阱的国家,一般在经历高增长阶段后会有12至15年的中高速增长阶段,增速是5%~7%,而中国的增速是6.5%~7%,这对于走出中等收入陷阱影响不大,时间会略微长一点。有一个时间较长的中高速经济增长,对于跨越中等收入陷阱非常重要,这个阶段供给是对经济上的适应,同时还有社会心理和社会发展的适应,因此今后几年是非常重要的阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们