首页 >> 党政院校 >> 理论视角
孔宪香:以科技创新驱动工业转型
2015年11月26日 08:27 来源:光明日报 作者:孔宪香 字号

内容摘要:山东是工业大省,工业转型升级是经济转型发展的关键,而科技创新是工业转型升级的内在驱动力。

关键词:科技创新;山东;经济转型;创新;驱动力

作者简介:

孔宪香

  山东是工业大省,工业转型升级是经济转型发展的关键,而科技创新是工业转型升级的内在驱动力。

  应完善企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动协同创新,实现由“山东制造”向“山东创造”“山东设计”“山东标准”转变。一是真正实现企业的创新主体地位,提高企业的自主创新能力;二是着力推动开放式创新,在引进技术、进行消化吸收再创新的同时,积极在国外设立研发中心。

  要加强创新型人才队伍建设。一是完善对企业家的培养、激励和保障制度;二是加强高端人才特别是产业领军人才的建设,加大人才的引进力度,同时注重已有人才的培养和使用;三是加大技能人才的培养力度。

  还要营造依靠科技创新推动工业转型升级的良好环境。一是深化科技体制机制改革创新;二是完善鼓励自主创新的财税政策,使企业成为研发投人的主体;三是完善科技和金融相结合的政策,建立健全创业投资机制,发挥创业风险投资基金的启动和保障作用;四是加大知识产权保护力度;五是积极落实《山东省工业企业知识产权推进计划》,培育优势企业、培植知识产权试点。(山东省委党校经济学部副教授 孔宪香)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们