首页 >> 党政院校 >> 理论视角
叶玉江:加强科技创新基础平台建设
2015年11月12日 09:00 来源:学习时报 作者:叶玉江 字号

内容摘要:党的十八届五中全会明确提出,深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,在重大创新领域组建一批国家实验室,积极提出并牵头组织国际大科学计划和大科学工程。

关键词:科技创新;实验室;重大科研;基础设施;共享

作者简介:

  党的十八届五中全会明确提出,深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,在重大创新领域组建一批国家实验室,积极提出并牵头组织国际大科学计划和大科学工程。加强科技创新基础平台建设,是落实五中全会精神的一项重要内容。

  当今世界,新一轮科技革命正在孕育兴起。为抢占科技经济制高点,世界主要国家也纷纷强化战略部署,加强以国家实验室为引领的创新基础平台建设,打造学科交叉、综合集成的大型科研基地和基础设施。当前,我国科技创新已步入以跟踪为主转向跟踪、并跑、领跑并存的新阶段,国家也将科技创新基础平台建设作为政府的一项重要职责,予以大力推动。

  优化整合国家科研基地

  我国高水平创新基础平台建设始于改革开放后。1984年,我国启动了国家重点实验室建设,致力于开展高水平的基础研究和应用基础研究。之后,为加强工程技术研发与成果转化工作,国家又组织了国家工程研究中心、国家工程技术研究中心、国家工程实验室的建设。经过几十年的发展,国家重点实验室、国家工程中心等科研平台凝聚了一支高水平的科研队伍,承担了大量的基础研究、战略高技术研究、社会公益性研究以及行业关键共性技术研发与扩散等任务,取得了众多具有国际先进水平的科技成果,成为我国在基础研究和工程技术研究领域的骨干力量和重要基地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们