首页 >> 党政院校 >> 理论视角
周文彰:五中全会对全面建成小康社会精准部署
2015年11月04日 13:59 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:党的十八届五中全会公报在人们的热切期待和高度关注中发布了,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 ,确认“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段, “十三五”规划的制定就是为了实现这个宏伟的奋斗目标。

关键词:小康社会;五中全会;中国梦;全会;发展

作者简介:

  党的十八届五中全会公报在人们的热切期待和高度关注中发布了,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,确认“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,“十三五”规划的制定就是为了实现这个宏伟的奋斗目标。初步学习,笔者感到,全会公报体现了全面建成小康社会的决胜气概和精准部署,提出了一系列新思想、新判断、新部署,读来使人方向明确、精神振奋、信心满怀。

  “十三五”时期的重要地位:

  全面建成小康社会对中国梦大格局具有里程碑意义

  “十二五”期间,据国家统计局有关资料,我国经济增长保持中高速,预计经济年均增长近8% ,不仅高于同期世界2.5%左右的年均增速,在世界主要经济体中也名列前茅。同时,经济总量稳居世界第二位,2011-2014 年对世界经济增长的贡献率超过四分之一。我国经济实力、科技实力、国防实力和国际影响力又上了一个大台阶。

  2016-2020这五年,是我国全面建成小康社会的最后一个五年。全面建成小康社会是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,实现了这个目标,我们才能继续前进,奔向第二个百年奋斗目标,即到2050年新中国建立一百周年的时候,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。可见,实现全面建成小康社会这个目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,全面建成小康社会对中国梦大格局,具有里程碑意义。所以,全会指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。这就明确了阐述了“十三五”时期的重要地位和重要任务。

  正因为“十三五”这五年具有如此重要的地位,我们就要拿出决胜精神,摆出决胜架势,使出决胜干劲,实现决胜目标。尽管面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,特别是面临经济下行压力加大的挑战,但全会指出,“十三五”时期我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,全会要求我们准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。全会对形势的分析判断,既要求我们保持清醒的头脑,更加有效地应对各种风险和挑战,同时也提振了我国人民如期全面建成小康社会的信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们