首页 >> 党政院校 >> 理论视角
努力构建我军高端智库
2015年09月24日 10:32 来源:学习时报 作者:许森 刘建华 字号

内容摘要:在经济全球化、世界多极化、社会信息化深入发展的大背景下,军队迫切需要一批具有特色的新型高端智库,为巩固党的执政地位、服务国家战略决策、有效履行职能使命、增强国际话语权等提供有力支撑。

关键词:智库人才;863计划;国家队;社会舆论;国防部;美军;高端智库;智库;高端;研究;军队;决策咨询

作者简介:

  在经济全球化、世界多极化、社会信息化深入发展的大背景下,军队迫切需要一批具有特色的新型高端智库,为巩固党的执政地位、服务国家战略决策、有效履行职能使命、增强国际话语权等提供有力支撑。我军30余年未遇大仗考验,又与信息化战争不期而遇,仅靠从别人的实践中管窥揣测出的东西,关键时刻可能会吃大亏。破除“战争迷雾”,架构我军现实需求与未来战争设计的双重牵引,摒弃“拉架子”“铺摊子”“凑份子”式的华而不实的智库研究,是我军智库建设的发展方向。构建我军特色高端智库需要遵循以下的标准和要求,才能较好地发挥服务决策咨询的作用。

  分类建设具有我军特色高端智库

  作为一支智力密集型军队,美军非常重视对智库的运用,善于倾听智库声音。目前,美军已建立分别隶属于国防部、军种和作战司令部、院校的三大智库群。这三大智库群分工明确、功能互补,构成了美军建军备战的“思想宝库”“大脑”,如今智库已成为美军决策链条上不可或缺的一环。为强国强军,分类建设具有我军特色的多领域有机协调的高端智库体系势在必行。

  决策咨询类智库。主要是围绕国家安全和发展战略选择、重大现实斗争策略应对、各种危机风险管控等重大问题,进行决策咨询。其研究的主要的功能是提供决策理念,直接服务最高决策层,应成为我军智库建设的重中之重,可由军委总部牵头,依托高层次、综合性研究机构或各军兵种、各战区分层进行统建。可考虑成立国际、国内不同方向和领域的重点方向项目组,以“小核心、大外围”的运作方式,集专家群体、数据库和模拟系统为一体,对重大战略问题展开长期跟踪研究。

  政策咨询类智库。主要是围绕党和国家、军队的大政方针、内外政策、宏观战略、重大项目等,进行论证咨询和分析评估。其研究的特点是系统性、连续性、科学性、规范性要求高,注重及时总结改革发展经验,深入研究重大战略问题,阐释党、国家、军队重大理论,解答官兵思想困惑,引导社会舆论走向,为推进实践创新、理论创新和制度创新提供强有力的学理支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们