首页 >> 党政院校 >> 理论视角
胡月星:影响领导胜任的决定因素
2015年09月07日 09:42 来源:学习时报 作者:胡月星 字号

内容摘要:赢得胜任,不单纯从组织培养、环境塑造以及行为表现等外在因素上予以考察,更侧重于从领导心理动力机制上予以探讨。为此,探讨领导胜任力将是我们考核评价领导能力及其基本素质的根本点。

关键词:领导者;胜任;下属;影响力;激励

作者简介:

  赢得胜任,不单纯从组织培养、环境塑造以及行为表现等外在因素上予以考察,更侧重于从领导心理动力机制上予以探讨。只有深层心理因素才能解释并说明领导影响力乃至领导魅力的实质问题。

  领导力的实质是领导者的心理影响力。在领导者的成长发展当中,只有胜任才是硬道理。一个领导者如果没有责任心与使命感,没有强烈的事业心和持久的忍耐力,就不可能取得成就和成功。领导者的行为、态度、目标、激励、需要、动机、个性特点等都是影响领导胜任的关键因素。

  1973年,美国心理学家戴维·麦克莱伦教授在美国心理科学杂志上发表了一篇名为《测试胜任力而非智力》的论文,在该文中麦克莱伦教授明确提出:“单凭学术能力倾向测验及以知识为内容的测验并不能预测工作中的高绩效和在生活中取得成功,而一些个人特征和胜任力可以鉴别高绩效者。”他认为,胜任力是与生活各方面联系着的绩效的组成部分。胜任力是一系列广泛的特性,只要与成功有关的心理或行为特征都可以看作是胜任力。领导胜任力“冰山”理论的价值就在于,将人们所关注的视角从知识经验及技能的显露部分,拓展延伸到角色、认知、人格特点,以及动机、需要等潜藏的部分,而这部分因素要比显露在水面上的因素“冰山”更加重要。从领导者的实践活动来看,也充分说明了这个事实,领导者的认知能力、动机需要、人际沟通、角色协调、态度行为、个性特点等对领导力发挥着重要的作用。

  胜任领导的一个基本要求是领导必须具有相应的知识技能。领导将知识与领导实践活动结合起来,能够运用知识经验帮助解决领导工作中存在的问题,这样的知识才是管用的。优秀的领导者应当是业务熟练、经验丰富、技能卓越的专家型人才,而不是一知半解的人。但是,在领导工作中,我们也看到,许多技术熟练、业务能力强的专家型领导者并不能够完全胜任,如果单从实践经验不足方面来解释,似乎有点牵强。从深层原因来讲,难以胜任的专家型领导者大都缺乏必要的工作魄力和娴熟的人际关系把握能力,有的在自我认知上存在偏差。也就是所谓“智商”高的同时,在“情商”“胆商”方面还需要提升。

  从领导影响力上来看,领导胜任需要追随者的信赖与支持,也就是我们常说的群众拥护程度。领导者不是孤家寡人,领导影响力需要用深厚的情感力量得到下属的鼎力支持配合,没有下属支持参与的领导行为是软弱乏力的。领导情景理论也告诉人们,不论任何类型、方式的领导行为,如果缺乏对下属的号召力、影响力都不可能发生实际效果。当下属缺乏经验时,导向型的行为方式比较有效;当工作压力大时,就需要支持型的领导方式;当下属积极主动时,需要参与型的领导;而当工作组织性不强时,就需要目标导向型的行为方式。因此,对下属特点的了解并采取有效的行为类型是领导能够胜任的重要因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们