首页 >> 党政院校 >> 理论视角
为青年学子补“精神之钙”
2015年07月20日 08:38 来源:光明日报 作者:张进中、鲍盛华 光明网记者 张 字号

内容摘要:7月15日,本报头版头条以《打开青年学生思想上的“锁头”》为题,报道了习近平总书记系列重要讲话精神在黑龙江高校落地生根的情况。

关键词:青年学子;高校;教学研讨会;教学工作;黑龙江

作者简介:

  光明日报哈尔滨7月19日电(记者张进中、鲍盛华 光明网记者张士英)7月15日,本报头版头条以《打开青年学生思想上的“锁头”》为题,报道了习近平总书记系列重要讲话精神在黑龙江高校落地生根的情况。同日,本报与黑龙江省委宣传部在哈尔滨联合召开了“四进、四信”专题教学研讨会,中央党校、中国人民大学、黑龙江省内高校有关负责人及部分专家学者在会上进行交流、探讨。

  参加此次研讨会的黑龙江省社会科学界联合会党组书记李己华感触很深:“全省高校开展‘四进’、增强‘四信’专题教学工作,突出了顶层设计、分步实施、教学指导、列入必修的重点,体现了教与学、学与用、知与行的三统一,符合高校特点,是用马克思主义中国化最新成果武装高校师生头脑的新举措,是高校党建工作的新支点。”他说,这次研讨会,既是对专题教学工作的充分肯定,也是对先行试点经验的提升凝练;既为创新理论武装工作方式方法把脉支招,也是对进一步放大典型示范引领作用的强力推动。

  东北石油大学党委书记杨晓龙表示,此次研讨会使我们更加清醒地认识到,在高校搞好“四进、四信”专题教学,是巩固意识形态前沿阵地的迫切需要,是落实立德树人根本任务的迫切需要,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的迫切需要,高校党委必须把这项工作作为一项重要的政治任务、重大的战略工程抓实抓好。研讨会从理论高度和实践层面,为我们搞好专题教学工作提供了及时且有针对性的指导,对我们解决好教学准备过程中遇到的一些困惑和具体问题提供了帮助,使我们更加明晰了开展“四进”、增强“四信”的工作思路,增强了扎实做好专题教学工作的信心。

  “意识形态工作是极端重要的工作,高校是意识形态工作的前沿阵地,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位是高校党委的重要责任。”看到光明日报社和黑龙江省委宣传部联合召开“四进、四信”专题教学研讨会的新闻,长春师范大学宣传部部长陈爱梅有感而发。

  陈爱梅说,高校意识形态工作的关键就是要为青年学生补足理想信念之“钙”,练好马克思主义理论这一看家本领,汇聚青年人积极向上的力量,使之形成一种良好的校风学风,把习近平总书记系列讲话精神融入学校基层党组织建设中,融入学校常规的教学管理中,融入广大师生的现实生活中,对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用。

  “看到光明日报对于黑龙江省‘四进、四信’活动和召开的专题教学研讨会的报道,我也开始思考。作为大学生,我们在遇到某些问题的时候,还缺乏辨别是非的能力,不能完全站在客观角度去看问题,容易受到误导。当我们困惑的时候,非常需要运用科学的理论对我们进行积极引导,帮助我们建立正确的价值观,让当代大学生积极发挥正能量。”宁波大学大二学生李明说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们