首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“三个自信”与中国话语权的建构
2015年01月15日 04:48 来源:光明日报 作者:陈金龙 字号

内容摘要:话语权是国家实力与国家形象的表达。

关键词:中国话语权;中国特色社会主义;中国;制度;话语权

作者简介:

  话语权是国家实力与国家形象的表达。作为世界文明大国,中国不能没有自己的话语权,更不能缺少引领时代发展和世界潮流的话语权。党的十八大报告提出全党要坚定中国特色社会主义“道路自信、理论自信、制度自信”,这是中国共产党执政理念的创新,也是实现民族复兴的价值支撑和精神力量。“三个自信”的提出,是基于近代以来的历史选择、改革开放以来的实践证明和人民群众的认同支持,与国际社会对中国特色社会主义的高度关注、积极评价密切相关,也是应对经济全球化冲击和剧烈国际竞争的自我保护策略,为确立中国话语自信提供了重要支撑。

  “三个自信”为中国话语权的建构奠定基础

  “三个自信”既是一种积极的心理状态、坚定的政治信念,也是一种理性的改革智慧、发展战略,为中国话语权的建构奠定了心理基础、政治基础与实践基础。

  从心理基础的角度来说,中国特色社会主义发展至今,既面临其他国家社会转型中出现的共性问题,又面临由基本国情和主要矛盾引发的特殊挑战,机遇与挑战并存、动力与压力同在。“三个自信”的提出表明,中国共产党将以积极的态度、达观的精神面对困难,化解发展中出现的各种问题,朝着既定的目标、方向奋力前行。这种对中国特色社会主义满怀信心的精神状态,正是中国话语权建构所需要的心理基础——有了“三个自信”,也就具备中国话语权建构的底气和胆识。

  从政治基础的角度来说,“三个自信”既是一种政治宣言,也是一种政治承诺,表明了中国共产党道路选择、理论创新、制度建构的坚定性,表达了中国共产党以中国特色社会主义理论为指南,以中国特色社会主义制度为保障,沿着中国特色社会主义道路推进改革开放、推动经济社会发展的决心和意志。它回答了中国今后举什么旗、走什么路的问题,为中国话语权的建构提供了基本的政治准绳。“三个自信”意味着中国话语权的核心是中国特色社会主义道路、理论、制度的解释权、表达权,是“中国故事”的书写权与“中国声音”的定调权。

  从实践基础的角度来说,“三个自信”是改革发展前行的政治动员,能焕发国民精神,激发国民投身中国特色社会主义建设事业的积极性、主动性与创造性,有利于凝心聚力,集中全国人民的智慧和力量,推进中国特色社会主义事业的发展,进一步提升中国的综合国力与国际竞争力。如此,“三个自信”能为中国话语权的建构奠定实践基础、提供实力支撑。同时,中国特色社会主义实践的拓展,将为中国话语权的建构积累更为经典的素材和更为鲜活的案例,使中国话语权建立在丰富实践智慧、实践经验的基础之上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们